抗体のお話

抗体、特に生乳中のミルク抗体の有用性について解説します。

ミルク抗体摂取による腸内細菌バランスの改善

2006-03-03 00:00:12 | Weblog
 抗体濃度の高い乳清たんぱくを摂取することの意義を調べました。
 「アサマ乳清たんぱく」を用いて腸内細菌バランスの改善を見た結果です。
 「アサマ乳清たんぱく」を1日10gずつ3週間、毎日摂取し、その前後に糞便を採取して腸内細菌叢を比較しました。 
 腸内細菌の測定は、遺伝子から解析するT-RFLP法で行ないました。
 グラフのように、「アサマ乳清たんぱく」を摂取することでバクテロイデスが有意に減少し、善玉菌であるビフィズス菌とラクトバチルスを合計した値が有意に増加しました。
 このように、初乳によらずとも、抗体含量の高い「アサマ乳清たんぱく」によって腸内細菌バランスの改善が可能であると考えられます。


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