![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/96/47b614eb9d4a85dcd1e1d45e12abf902.jpg)
搾りたての牛乳には抗体が含まれていますが、
市販されている牛乳は抗体を含んでいません。殺菌され、抗体が失活しています。
ところが、チーズやカゼインを作るときに副産物として得られるホエー(乳清)中には、活性を保ったままの抗体が残っていることがわかってきました。
そこで、いろいろな乳清たんぱく中の抗体濃度を測定し、抗体濃度の高い乳清たんぱくを用いて試験を行いました。
これは、「アサマ乳清たんぱく」に含まれる抗体の種類(特異性)とその量を示したものです。
消化管の悪玉菌や呼吸器の病原菌など、試験した30種類全ての菌に対する抗体が含まれていることが確認されました。
市販されている牛乳は抗体を含んでいません。殺菌され、抗体が失活しています。
ところが、チーズやカゼインを作るときに副産物として得られるホエー(乳清)中には、活性を保ったままの抗体が残っていることがわかってきました。
そこで、いろいろな乳清たんぱく中の抗体濃度を測定し、抗体濃度の高い乳清たんぱくを用いて試験を行いました。
これは、「アサマ乳清たんぱく」に含まれる抗体の種類(特異性)とその量を示したものです。
消化管の悪玉菌や呼吸器の病原菌など、試験した30種類全ての菌に対する抗体が含まれていることが確認されました。