goo blog サービス終了のお知らせ 

重粒子線治療患者の生きた証し by imas

前立腺ガン患者の平凡な日々を綴ります

好評につき2回目の樽抜き柿

2013-11-12 22:41:31 | 歳時記
深まる秋から冬に一足飛びに季節が移りました。

短い秋がより一層短くなってしまいました。

自身の部屋もストーブをつけました。


         

日の出も遅くなりました。起床時6:30です。

         

赤城山も平年より9日早い初冠雪です。

         

所用で埼玉・上尾に、その時は5度、桐生の最低気温は2.1度。

桐生の北方に位置する梅田地区では初霜が降りました。


前回の樽抜き柿が好評で、気を良くして再度の樽抜き柿をしました。

         

今年の柿は大きく立派です。


         

来週の水曜日頃が食べ頃でしょう。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘い (ミルク)
2013-11-13 17:33:56
imasさん

この様に 一つ一つ 包んで
来週の水曜日まで おとなしく待ってると
甘くて美味しい柿が食べられるのですか
種は あるの?
ウチは冨有柿を良く食べます
返信する
渋柿です (imas)
2013-11-13 20:48:42
ミルクさん

こんばんは。
渋柿を焼酎やウイスキーで、へたを湿らせて密封しておくと甘い柿が食べらえます。
昔は樽に柿を並べていましたので、樽抜き柿と云っていたのでしょう。
今は、このやり方で少ない数ができますので重宝しています。
渋柿を誰がこのやり方で食べられるようにしたのでしょうか。
先人の知恵は素晴らしですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。