重粒子線治療患者の生きた証し by imas

前立腺ガン患者の平凡な日々を綴ります

本場仙台牛タンを食す

2015-04-30 22:38:13 | グルメ
GW6日目も晴れ、そろそろひと雨欲しいこの頃です。

鹿児島では記録的な大雨が降ったようですが、関東では来週火曜日までは晴れのようです。

明日はたっぷりと水やりをしなくてはいけないようです。


帰省中の娘と家内、3人で昼食は仙台名物の牛タンを食しました。



訪れたのは桐生市新川の「牛タン多賀城」です。


宮城県の多賀城市で牛タンのお店をやっていたそうですが、

震災の影響で、奥さんの実家がある群馬での牛タンのお店を開店させました。








牛タンといえばタン塩ですが、本場仙台の牛タンを堪能する為に、1.5倍定食です。



通常の牛タン定食は万人向けに柔らかめの部位、1.5倍は基部、中間、先端の歯応えの違いを楽し事ができます。



家内と娘は牛タンとタンシチューのミックス定食

満足できるボリュームと味つけでした。








猿との戦いの準備

2015-04-29 22:26:48 | 菜園日記
CW5日目も暖かく、天気にも恵まれました。


今日も畑で野良仕事です。

これから猿との格闘が待っています。

少しでも早く、完全なものにしなくてはなりません。

今日はスイカの作付予定地のさる対策です。

単管パイプで骨組みを組み、板パレで囲いをしてネットを張るつもりです。



まずは長さを確認して仮組みです。



組み上げて、堆肥と苦土石灰を施しこまめくんで耕運です。



整地して終了。

身体のあちこちが筋肉痛です。

里芋の植えつけ

2015-04-28 23:05:56 | 菜園日記
今日も広く晴れました。

昨日より暑く感じました、夜になりネットと調べるとやはり30度でした。

しかし、今の時期の真夏日は気持ちが良いですね。




菜園のジャーマンアイリスも一気に咲き始めました。


遅れていた里芋の植えつけです。

苦土石灰をいれて耕運して、溝肥です。



里芋は多肥ですので、手持ちの肥料の全ての種類を投入です。



堆肥に鶏ふん、ぼかし肥、油粕、イモ専用の化成肥料を入れました。



間土をして種イモを、間隔は70cmです。



今回はマルチをしました。

今年は除草しなくても済むように、マルチの多用です。



蛇足



スーパーで品切れのレモンジーナがたまたまありました。

思わず衝動買いです。当たり前ですが、オレンジーナのレモン版です。










トマト畝の準備

2015-04-27 23:26:45 | 菜園日記
GW3日目は陽射しが広く射し、各地で今年一番の暑さとなりました。

ごたぶんに漏れず、館林では30.2度の真夏日となりました。

桐生も28.4度ですが、湿度がないのでとても気持ちの良い日となりました。




スッキリした青空が続きます。

日増しに新緑が濃くなる緑のなかに、ピンクが目をひきます。



八重桜が散っています。



こちらは自生する藤



とても強い香りがしています。



ヤマつつじも映えます。


今日はトマトの畝の準備です。



今回はバットクアノを使用します。

解説ではトマトが甘くなるようです。



鶏ふんと油粕を少量割り肥して、ぼかし肥と化成肥料とバットクアノを施肥しました。



たっぷりと水をやりました。

梅の木で日陰ができています。



マルチを張って終了。

ついでに梅の木を剪定しました。これで一日中、日が当たります。



ホームタマネギが新タマネギに出来上がりました。

とても水分が多くて甘く出来上がりました。



キュウリ・ナスの畝の準備

2015-04-26 22:10:52 | 菜園日記
GW2日目も天候に恵まれました。

カラッと晴れて気持ちの良い日です。




震災の年に忘れない様に買ったハナミズキです。

1年鉢植えにしてありましたが、元気がなかったので直植えにして4年、やっと元気を取り戻しました。

3月中旬から4月の中旬まで、白内障手術の為に、ひと月あまり土いじりが出来ませんでした。

夏野菜の準備を急ピッチで行わなければなりません。

まずはキュウリとナス、ピーマン、鷹のツメの畝の準備です。



腐葉土、過リン酸石灰、油かすの割り肥をしました。



そして、ぼかし肥と化成肥料の施肥です。



置き肥もしました。



マルチを張って終了。




ジャガイモもほぼ芽がでました。

小さい緑の双葉は雑草かと思っていましたが、本葉を見るとマリーゴールドでした。

今年はすごい数になりそうです。




超浅植えのジャガイモの芽が出ていないところのマルチを剥がすと、やはり腐っていました。



芽がでたニシユタカを植えつけました。


夕食は春を感じる天麩羅です。



タラの芽、ウド、アスパラガス、絹さや、新玉ねぎそして筍です。

簡単で美味しく揚げられる天ぷら粉で上手に揚げられました。


こうして平凡で平穏なGW2日目が過ぎようとしています。

明日はトマトの畝の準備、遅れている里芋の植えつけなど大忙しです。














春の贈り物

2015-04-25 23:46:09 | 菜園日記
GW初日は初夏を思わせる陽気となりました。




お山も淡い色から濃い色に変わりつつあります。





菜園も今はつつじが満開です。



ユリも立派に生長しています。


そして春の贈り物です。



毎年変わらず場所に必ずでるウド



今年で3年目のアスパラガス、今は5本出ています。

明日収穫して夕食の天麩羅に、春を感じる食事になる事でしょう。














桐生の古き良き時代 本町2丁目

2015-04-24 22:40:16 | アド街ック桐生
今日も温かい日差しが射し、日中は汗ばむ程でした。

いよいよ明日から11連休、何をしましょうか?

まずは夏野菜の作付、そして市内散策でもしましょうか。



今の有鄰館あたりでしょうか、矢野商店があります。



二丁目屋台





同じ倉です。



たぶん一丁目屋台です。


古き良き時代にタイムスリップできる桐生にお出掛け下さい。









群大のしだれ桜

2015-04-23 22:29:03 | アド街ック桐生
今日は暖かったですね。

5月中旬の陽気、日向では少し汗ばむ程でした。

この陽気は来月の初めまで続くようです。GWは天気に恵まれそうです。


これで本当に最後の桜です。

ソメイヨシノより少し遅く咲く群大のしだれ桜です。



毎年団子が振るまわれます。











山には多くの山桜が咲いています。



市内より北に位置する城山も桜に包まれました。


『2015.04.12 撮影』







最近はそばです

2015-04-22 22:57:28 | グルメ
今日の陽気は5月下旬、気温は20度越え、一番動きやすいかもしれません。

明日は福島では7月の陽気、汗ばみますね。


右目の手術をした4月16日の昼食はそばにしました。



眼科のそばのそば屋のみやじま庵、ガラス越しに店主がそばを打っています。



家内はうどんのセットもの



自身はそば御膳、最近はそばが多くなりました。



モッコウバラが咲き始めました。次はベランダの薔薇です。




桐生市のマスコットのキノピー

2015-04-21 22:33:16 | アド街ック桐生
今日から仕事復帰です。

今日を含めて4日間仕事をすれば、11連休です。少しだけお仕事頑張りましょう。




赤城山の中腹も若芽で淡い色に変わりました。


来週の日曜日は市長と市議会選です。






忘れない様に期日前投票です。



桐生市のマスコットキャラクターのキノピーです。

のこぎり屋根をモチーフにしました。結構可愛いです。