重粒子線治療患者の生きた証し by imas

前立腺ガン患者の平凡な日々を綴ります

春が来ました

2016-03-31 22:38:21 | 日記
早いもので3月も今日で終わりです。

怒涛の正月明けからもう3ヵ月が経ったのですね。




太い幹から桜が咲きました。

逞しく生きていきましょう。

春近し、絹さや&そら豆も咲き始めました

2016-03-23 22:31:10 | 菜園日記
2週間ぶりの菜園はいたるところで花が咲き始めていました。

春本番近しです。





水仙が満開です。



白菜も。



絹さやも。



アルミ箔のギンギラに守られたそら豆も咲き始めました。

今のところアブラムシはついていません。



寒さに耐えたイチゴも生長し始めました。



マルチで地温を上げ、一気に春に突入です。



春採りのブロッコリーは事のほか肥大化していました。

いよいよ菜園も春本番です。

週末菜園は忙しくなります。



ジャガイモを植えつけました

2016-03-21 22:25:26 | 菜園日記
インカのめざめを植えつけてからもう2週間が経ってしまいました。

昨日は延び延びになっていた、4種類のジャガイモの植え付けをしました。




溝肥をして株間も少し多めです。



畝間も少し多めです。

追肥や土寄せが楽にできます。

植えつけは、はくしゃく、ムサマル、キタアカリ、アンデスレッド、

そして去年収穫して芽がでしてしましった、ホッカイコガネです。

今年の植えつけはインカのめざめを含めて全6種類です。

6月にはジャガイモ大尽になっているかも知れません。


夜泣きそばを食す

2016-03-17 22:58:14 | グルメ
今日はお彼岸の入り、うららかで淡い春の陽気となりました。

もう少しで本当の春になりますね。

しかし、まだまだ夜は寒いです。

寒い夜になると、夜泣きそばの音色が良く聞こえます。



久々に、家の前に止まりました。



暖かい湯気が冷えた身体に沁みます。



桐生名物のコロリンシューマイと同じで、タマネギと澱粉のシューマイです。

肉の代わりにエビが入っていました。

何故か、夜泣きそばにはこのシューマイがベストマッチです。




ペヨングソースやきそばを食す

2016-03-15 23:43:32 | グルメ
風が少し吹いたので、寒さはありましたが、久々に陽射しが戻りました。

やはり陽の光は有難いものです。



畑の草も風になびいています。



14日に発売になったペヨングソース焼きそばです。



ペヤングに比べて麺の量と摂取カローリも少し低いです。

そして味もあっさりしています。

女性にお奨めですね。