Tel:045-392-0309

〒241-0813 横浜市旭区今宿町2647-2

休館日:第2月曜日(休日の場合は火曜日) 年末年始 (12月29日~1月3日)
開館時間:平日午前9時~午後9時、日曜・祭日午前9時~午後5時

ケアプラザ日記

いまじゅくケアプラザ日記

 


どのチームもかなりお札が増えてきました。

これからが大詰めですね。


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お楽しみの「人生ゲーム」

さてどのチームが一番のお金持ちになるのか勝負です。


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今日は和食のメニューです。

「千草焼き」
「大根しぐれ煮」
「インゲン胡麻和え」
「白糸おひたし」
「ごはん」
「すまし汁」

3時のおやつは「羊羹」です。


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「字の書き順を教えて下さい」シリーズ。

案外間違って覚えている字があるもんですね。


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アナゴや紅ズワイガニ等北陸のお寿司が美味しそうです。


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今、野菜が天候不順のためかなり高いそうです。


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11時過ぎ、土曜日の移動スーパー開店です。


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先生の作られたお味噌をお湯で解いて飲ませて頂きました。

出汁も入っていないのに美味しいので、皆様ビックリ!


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完成  

半年後どんなお味噌になっているか楽しみです。

次回は出来たお味噌を使ってお料理を習います。


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出来上がった味噌玉を空気が入らないようにギュッと押しながら

樽に詰めていきます。




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全ての食材を混ぜ合わせたら

空気を抜くためにお団子の玉を作ります。

パカットきれいに割れたらOKなんだそうです。


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まずは麹と塩をよく混ぜます。

混ぜる時も美味しくなるよう気持ちを込めて

「美味しくなーれ!」


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取材  

今回、横浜ケーブルビジョンからの取材が入りました。


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お味噌は「生米麹」「生おから」「塩」「豆乳」

これらを混ぜて半年寝かせるだけで出来上がります。

とてもシンプルなのでハードルが高いと思っていた皆さまはビックリ!


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お味噌は昔から受け継がれた大切な物。

腸内環境を良くする発酵食品なのは有名ですが

味噌は放射線から身体を守ったり

「高級サプリ」にもなるそうです。


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