Tel:045-392-0309

〒241-0813 横浜市旭区今宿町2647-2

休館日:第2月曜日(休日の場合は火曜日) 年末年始 (12月29日~1月3日)
開館時間:平日午前9時~午後9時、日曜・祭日午前9時~午後5時

ケアプラザ日記

いまじゅくケアプラザ日記

 


こんな方法があるんですね!…と、先生の引き出しにはいつも驚かされますが、

今回も本当にワクワクしましたよ♪

紐でまず台の上に「ときめき」を表すラインをかたち作り、

その上になんとガーゼを貼り付けるそうです。

きれいに平らに貼らないで、所々シワも入れて…

その凹凸だらけのガーゼの上を、オイルパステルでフロッタージュ!するそうです!!

すごいですね!先生、楽しすぎますよ~♪♪♪



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ぱっとこの作品を見た時、小さなキャンパスに描かれた油絵かと思いました。

この立体感をお伝えしたくて、下から撮影をしてみましたが、いかがでしょうか?

今日のテーマは『アナログ・フロッタージュ「ときめき」』。

フロッタージュとは「こすりだし技法」という意味で、

紐やガーゼを使うことによって、オイルパステルの色をこすり出す、という技法です。

しかし、紐やガーゼでパステルで描いたものをこすったのではありません。

では、どうすればこのような立体感が出せるのか?

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今日は、わかたけの会さん特製の、と~っても美味しい白玉の秘密を教えていただきました♪

ひとまず、本日のメニューをご紹介。

「 ご飯 」

「 みそ汁 」

「 野菜の豚肉巻き 」

「 マカロニサラダ 」

「 小松菜としめじの煮びたし 」

「 煮豆 」

「 チーズ入り白玉だんご 」

今日も美味しそうでしょう?

そして、このチーズ入り白玉だんご、色がほんのりクリーム色なので、

てっきりチーズの色かと思ったのです。

でも実は、チーズは角切りで真ん中にくるまれているだけ。

では、この色は?…なんと、白玉粉を、水ではなく木綿豆腐で練っているからだそうです!

普通の白玉とはひと味もふた味も違う、とっても美味しいわかたけの会さんの白玉でした♪♪





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朝からよく晴れた日となりました。

先週のわかたけの会さんは、月に一度の会議の後、

皆さんで崎陽軒の工場見学に行かれたそうです。

素敵な笑顔の記念写真を拝見させていただきました。

皆さんの仲の良さが伝わってきましたよ♪

そして今日はいつものようにチームワークも素晴らしく、

お弁当作りが始まりました!





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