今日はホワイトアスパラを使ってポトフを作りました!ホワイトアスパラは、日本では北海道で少量生産されており、ほとんどが輸入もので、オランダもその輸入国のひとつのようだ。だから日本では高級食品のひとつになるが、オランダでは簡単に手に入る。マーケットへ行けば10本で300円くらいで買える!
ホワイトアスパラは、グリーンアスパラと違って、栽培時に若芽に光があたらないように、高さ25センチほど盛り土をするらしい。芽が地上に出ないうちに根元から切り取るので、黄白色をしている。光をあてて育てれば、グリーンアスパラガスになる。

鍋で煮込むこと40分。ことことこと…
ホワイトアスパラがポトフのスープだしとともに柔らかくなって最高に美味しい!独特の苦味も甘く感じるくらい。種入りマスタードをつけて食べたらさらに美味しい。。。
ちなみに、ふだんはもっぱら和食を作ることが多いのだけど、今日ついに!(結局?)Pastaの本を買いました。オランダ語バージョンに初挑戦。かなりのバリエーションがある。大好きなPasta、これからも挑戦します。
ホワイトアスパラは、グリーンアスパラと違って、栽培時に若芽に光があたらないように、高さ25センチほど盛り土をするらしい。芽が地上に出ないうちに根元から切り取るので、黄白色をしている。光をあてて育てれば、グリーンアスパラガスになる。

鍋で煮込むこと40分。ことことこと…
ホワイトアスパラがポトフのスープだしとともに柔らかくなって最高に美味しい!独特の苦味も甘く感じるくらい。種入りマスタードをつけて食べたらさらに美味しい。。。
ちなみに、ふだんはもっぱら和食を作ることが多いのだけど、今日ついに!(結局?)Pastaの本を買いました。オランダ語バージョンに初挑戦。かなりのバリエーションがある。大好きなPasta、これからも挑戦します。
さてこのプログ。○前さんからアドレス聞きました。
すんごい凝ってるね!!びっくりしました。外国語だけでなく、日本語もつかえるじゃないかっ!
私はあと2~3日で産休に入ります。1年間は専業主婦に励みます。楽しみー
プログを見ると知らない世界でがんっばってるって感じです。遠いねぇアムスって・・・
益々毎日が充実することを願っております。
そんじゃまた会える日まで。
(アスパラの話題とは全然関係無かったけど)
だからホワイトアスパラはあんまりおいしくないもんだと勝手に思っていましたが、以前フレンチの1品として出されたものが本当においしくてびっくりした記憶があります。
しかもオランダが名産だったことも、つい最近知りました。そんなに安く買えるなんてうらやましいですね~
ホワイトアスパラって缶でしかみたことないけど
生で売ってあるって事なのよね?
え~どんな味なんだろう?
緑のアスパラよりは柔らかいのかな?気になります。
食卓の写真がシンプルで、きれいで、おいしそうで、引き込まれそう。
盛り付けも綺麗でうーんとってもいい感じ~。ふふっ。
お元気ですか!!Shinakoさんからじわじわ広がってるのかな。嬉しいような恥ずかしいような。日々の出来事を書いてるだけなんですけど楽しんでもらえたら嬉しいです。神戸ではいま「宴よ」?
…って、そのまえに、産休?てことは3人目?おめでとうございます!!
この種入りマスタードがまた美味しくって。酸味がたまらん…
ホワイトアスパラはグリーンよりもゆがくと柔らかくなるみたい。それにちょっと苦味がある。マーケットで売っているものは、裸で束にして売ってるの。スーパーでは袋にはいってる。グリーンよりも太いけど、なんだか品のあるお野菜です
すごいマメに更新してるねんな、すごい!!
料理もちゃんとしてるねんな~
私は元気にしてます。GWを7連休にして1年ぶりに神戸に帰りました。三宮とか結構変わってたで!
料理の話。ポトフのお肉は何肉?オランダは肉も魚も食べるの?すごいおいしそう!!!
みんなで集まったんだねえ。いいな。yukkoの件は了解。紹介ありがとうね。また遊びにきてなー!
昨日仕事でオランダに行ったついでにホワイトアスパラかって帰りました。おいしかったです。
近いうちにオランダの記事を上げるので、コメントもらえるとうれしいです。
出張の多いお仕事なんですね。
ホワイトアスパラ、いま青空マーケットで買うと直径2,5cmくらいある太いものが多いです。皮の剥きがいがありますよ(笑)
オランダのこと、いろいろ載せちゃってください