ケンミンショーで、北海道の食べ物だった時にラムしゃぶが出ました。
あちこちの家庭でラムしゃぶを食べるシーン、「わーー、食べたい!!」
でも、その日はメニューも決まっていて、準備も下ごしらえも出来ていたし我慢しました。
それ以来、忘れていたんだけど急に思い出して買ってきましたよ。
薄く切られているラム肉は1枚ずつ綺麗に丸められて冷凍されて売っています
冷凍のまま、2,3枚づつ入れてしゃぶしゃぶ。
子供の頃からタレこそ違いますけどラム肉はしゃぶしゃぶだったりジンギスカンだったりを食べていたので、大好きな肉です。
ヘルシーだって言うしね。
野菜はキノコ類や有るものなんでも美味しい。
本州の人には癖の有る匂いが嫌いだっていう人も居ますけど。
タレは
ソラチしゃぶしゃぶのタレ
これも北海道産
子供の頃はしゃぶしゃぶのタレはニンニク、醤油、油で母が食べるたびに作っていましたが、それも美味しいと思っていたけど最近は売っているのが美味しく出来ています。
今日のは醤油味、味噌やゴマダレも有りますよ。
今まで入れたことの無い物がケンミンショーでは入れられました。
それは〆は生ラーメンだって。
初めて入れてみました、私は「入れなくてもいいかなぁ」でも夫には「これはいいわ」って高評価でした。