数日前にテレビで見た給食でのフードロス。
皮をむいた大根や人参、タマネギなど野菜の皮を捨てるのがもったいないし、それで1品を作って居る栄養士さん。
じっくり見ていなかったんだけど、函館の小学校の給食が優勝
皮をむいた残りやタマネギの皮も入れて煮込んだ出汁にお米を入れて炊きこんだご飯。
子供達が美味しそうに食べていました。
私もいつも大根や人参をおでんに入れる時に皮がもったいなく思って薄くむいていたけど・・・。
今日は無駄にしないで美味しくスープを作りましたよ。
お正月用に作ったなます、きんぴらごぼうの食材で大根、人参の皮を使います。
それだけでは物足りないから小玉ねぎを切って入れて煮込んで
煮詰まったらタマネギだけを残して、茅乃舎の野菜だし、コンソメ、塩、しょうゆ少々入れてわかめを入れて卵とじのスープ。
今日のお昼ごはんの時の1品、身体に良さそうないい味に出来ました。
大根なんか皮をむいたらそれを捨てるのは勿体ない!!
若い時には考えもしなかった勿体ないおばけが最近は出てきて~~~。(笑)
午前中に
なます
きんぴらごぼうが出来ました
これはお正月関係なく作って居たけど、私の子供の時代、母がお正月のこの時期座って刻んでいたのは大根、人参、ゴボウ。
今思ったら、母40歳くらいだったと思うんだよね~~、昔、おばあちゃんが居たから母、お正月料理は任されていたんだ。
今の時代はいいよね、何でも売って居るんだから、買ったら済むけど、まだ私、おせちなんか買えないタイプ。
頑張るわけじゃないけど、作って食べさせたくって!!
今日の午前中に作ったきんぴらごぼう
なます
いいあんばいに出来ました。
子供達は食べないでしょうけど、家に居る子が食べたがって(笑)
さて、明日、何作ろうかな?
そうそう、私の両親が大好きだったお正月の口取り。
孫2号ちゃんが大好きで毎年欠かさず買うもの。
孫3人分買いました
母が居た頃、六花亭のや千秋庵なんかで買ったけど、スーパーで売って居るのが一番可愛いし、美味しいって言うことになって。(これは母が言ったこと)
でも家の子(夫)も食べたがるから追加で買わないと(汗、汗)
明日、又買って来るか
お正月もワクワクします