いい酒いい人いい肴

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成増駅前の大衆酒場でやきとんとホッピー

2021-04-25 13:00:00 | B級グルメ
大喜利(居酒屋)
成増駅徒歩2分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.3 雰囲気3.2 CP3.1 酒3.3)

成増駅南口を出てバスロータリーの横に並ぶ建物の地下にこの店はある。
以前から気になっていた店だが、地下で店内の様子が見えないし中々入る機会がなかった。
ネットでやきとんが食べられる店を探していて、この店が出てきた。

二大名物と銘打ってある「ミックス焼き」が見るからに美味しいそうで、行ってみることにした。
日曜日の夕方、開店間際なので店は空いていてゆっくり飲めそうだ。

まずは生ビールを注文する。
もちろんミックス焼きと大喜利煮込みも注文。
せっかくだから二大名物は食べたい。

出てくるのに時間がかかるかもしれないので、ビールが出てきたところで白菜漬を注文した。

白菜漬けを食べながら、冷えた生ビールを飲んでいると煮込みが出てくる。

思ったよりはサイズは小さいが、いかにも大衆酒場の煮込みらしく良く煮込まれていて美味しい。
直ぐにホッピーに切り替える。

白ホッピーと大きなジョッキが出てきた。
このジョッキの大きさが嬉しい。
リーズナブルを売りにしている店だと小さいジョッキが出てくることもあるが、この店のは正真正銘のジョッキ。

ここにホッピーを入れる。
瓶の半分程度入ってしまう。
これはナカを2回お代わりできないかも。

ホッピーを美味しくのみながら、煮込みを食べているとミックス焼きが出てくる。

たくさんの部位が乗っている。
やきとんを食べながらのホッピーは一層美味しい。

2人だと少しアテが足りないので豚のから揚げを注文。
ホッピーのナカを追加すると、OKするまで焼酎を入れてくれる。

半分強まで入れてもらって、ホッピーを入れると丁度なくなる。

これは素晴らしいサービスだ。
ホッピーを飲みながら豚のから揚げを食べる。
シンプルだが昔ながらの料理を楽しみながらの酒は楽しい。


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