いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

うどんも天ぷらも酒も美味しい学芸大学の名店

2021-04-03 11:00:00 | グルメ
さぬきや(うどん)
学芸大学駅徒歩5分
総合評価3.7(味3.7 サービス3.4 雰囲気3.3 CP3.8 酒3.4)

学芸大学駅西口の商店街を歩いて4分程度歩いて、左側の路地に入ったところにこの店はある。

場所的にも隠れ家的な店だが、店の佇まいも中々良い雰囲気の店だ。
評判の良い店なので、以前も一度入ってみようと店の前まで来たが、かなり混み合っていて入れなかった。

この日は2度目のチャレンジ。
店に入ってみるとカウンター席に案内された。
店の雰囲気も落ち着いていて中々良い。

メニューを見てみる。
きつね、たぬきから天せいろや天釜まで豊富な種類があるが、意外と安い。
冷たい蕎麦系から、海老天せいろセレクト。
併せて冷酒も注文した。

白い器に入っている冷酒が出てくる。
お猪口も白で上品な雰囲気。
ガラス製で冷酒が出てくるもの良いが、陶器に入った冷酒も風情がある。

冷えた酒をお猪口に次いで一口。
口当たり、そして臓腑に染みる酒の味が心地よい。
付け合わせのごぼうをつまみながら、ゆっくりやる。
これは幸せになる。

ゆっくり冷酒を飲んでいたら天ぷらが出てきた。
海老天をメインで野菜天が脇を固める。

早速、野菜天から食べる。
茄子、かぼちゃなどをつまみながら、冷酒を飲む。

酒も天ぷらも旨い!
ここでうどんが出てくる。
コシのありそうなうどん。
見た感じは讃岐うどんと言いうより水沢うどんのような感じ。

汁につけて食べるとコシがあって旨い。
この食感と喉越しはやはり讃岐うどんだ。

うどん、天ぷら、そして冷酒。
このトライアングルは楽しい。

メインの料理たるえび天。
大ぶりでプリっとしたえび天が期待通りに美味しい。

冷酒を飲み終えて、あとはうどんに専念する。
うどんを食べて天ぷらを食べる。
ゆっくり楽しんで食べたが、完食。
この量を全部食べたのは久しぶり。

全て美味しいし値段も結構リーズナブル。
これは大満足。
ランチもあるようなので、是非来てみよう。


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