いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

西新宿の成子天神近くの人気立ち食いそば

2021-10-28 19:00:00 | B級グルメ
大橋や(立ち食いそば)
西新宿駅徒歩3分
総合評価3.4(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.1 CP3.5)

丸の内線の西新宿駅を降りて成子天神方面に向かう。
天神を過ぎて交差点近くまで行くとこの店がある。

ランチタイムは行列ができる人気店。
この日は朝8時過ぎ。
店に入ると朝食を食べている人で結構混み合っているが席は空いている。

券売機で食券を買う。
ごぼう天と春菊天で迷って、ごぼう天を購入。
カウンター席に座って食券を出し、そばうどんはそばと伝える。

数分待ってすぐに出てきた。
七味をかけて早速そばを食べる。
立ち蕎麦としてはシャキッとしたそば。

食感も喉越しも良くて美味しい。
次に汁。
鰹だしの効いた濃いめの汁が旨い。

そしてごぼう天。
ごぼうの風味と食感が嬉しい。
やっぱり立ち蕎麦のごぼう天は美味しい。

朝食とは言え、そばだと少し物足りないので、天ぷら系をセレクトする人は多いが、かき揚げだと少し胃にもたれるから、ごぼう天は丁度良い。

そばもごぼう天も完食して、汁も半分程度は頂いた。
美味しい立ち蕎麦がリーズナブルに食べられて、満足な朝食。

浅草六区の快適ホテル

2021-10-28 11:00:00 | ホテル・旅館
リッチモンドホテルプレミア浅草
浅草駅徒歩8分

浅草観光をする際にロックの真ん中にあるリッチモンドホテルプレミア浅草に宿泊した。

広々とした清潔感あるロビー、ロビーの横には庭もあり景色も良い。
部屋もベッドも広めで清潔感もあり快適に過ごせる。

宿泊翌日の朝食はフロントに隣接する場所で楽しめる。
朝の7時から開始。
7時直ぐに食べに行った。

思ったより広い食堂。
明るい雰囲気で清潔感もある。
ビュッフェスタイルの朝食だが、和洋のおかず、そしてサラダやフルーツが揃っている。

焼魚やソーセージ、納豆にサラダなどを取る。
ご飯とパンがあるが、和食好きなのでご飯とみそ汁をもって席に戻る。

そしてジュース。
皮に入ったグレープフルーツもいいが、生絞りのオレンジジュースがある。

自分でオレンジを自動絞り機に3個ほど入れるとジュースになって出てくる。

席に戻って、まずは牛乳で朝の目覚めを確認。
そしてジュースを飲む。
期待以上の美味しいさ。

生絞りなだけではなくオレンジ自体も美味しいから、甘みと香りが良い。

そして食事。
おかずも結構美味しいしからご飯もみそ汁も進む。

完食してコーヒーをゆっくり飲む。
食堂の窓からは五重塔やスカイツリーも臨める。

快適に美味しい朝食が楽しめて大満足。
フロント階には中庭もあり浅草の景気を楽しめる。

ホテルからは六区、浅草寺など浅草の観光地が至近。
観光の拠点としても最適なホテルだ。

人気の立ちそばで納豆朝食

2021-10-27 19:00:00 | B級グルメ
よもだそば新宿西口2号店
西武新宿駅徒歩3分
総合評価3.3(味3.3 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4)

新宿西口から小滝橋通りやその周辺で朝食を食べようとぶらつく。
意外と朝からやっている店は少ない中で、この店を発見。

南口方面の同じ店で食べたことがあり、リーズナブルで美味しい立ち蕎麦を食べた店。

この日の朝食はこの店にしよう。
店に入り券売機で食券を購入する。
朝定食を購入。

食券をカウンターに出す。
朝定食はABCから選ぶ。
Aはとろろ、B納豆、Cカレー。

前回はAを食べたので、この日はBを選択した。
食券を出して席で待っていると、割とすぐに完成。

Bは納豆と生卵とご飯。
蕎麦のサイズは恐らく通常よりは少な目。
ハーフよりは少し多めの感じか。

納豆をかき混ぜてたれと辛子を入れてからご飯にかけ、その上に生卵を投入する。
少しだけ醤油をたらす。

そして蕎麦から行く。
蕎麦は揚げ玉が少し入っている。
立ち蕎麦としてはシャキッとした食感で美味しい。

2すすりほどしてから、納豆ご飯に行く。
生卵と納豆を混ぜて食べることはあまりないが、混ぜてご飯にかけて食べると美味しい。
刻みネギも嬉しい。

ご飯を半分くらい食べてからは蕎麦とご飯を交互に食べる。
ご飯の量は結構あるから、完食するとかなり満腹。
美味しい立ち蕎麦と納豆ご飯。

リーズナブルだし満足な朝食。

浅草を代表する老舗の洋食屋でちょい飲み

2021-10-27 11:00:00 | グルメ
レストランカミヤ(洋食)
浅草駅徒歩1分
総合評価3.3(味3.3 サービス3.2 雰囲気3.5 CP3.2 酒3.4)

浅草は人気の洋食屋がたくさんある。
その中でも老舗の洋食屋として人気の店がこの店である。

洋食屋と言っても1階はバー、2階が洋食、3階が和食で、それを総称して神谷バーと言っている。
この日は2階の洋食屋へ。
夜の7時前。

既に少し食べてきているから、軽いアテをつまみながらビールと電気ブランを楽しもう。
まずは生ビールの中を注文する。
この店の中生は気をつけなければならない。

普通の店の大生のサイズ。
出てきた中生は「覚悟」していたが、やっぱりデカい!
でっかい冷えた生ビールを飲むと、まずは落ち着く。

料理はいつもの通りウインナーとサラミの盛り合わせと海老マカロニグラタンを注文した。

ウインナーとサラミはすぐに出てきた。
洋食屋らしいアテを食べながらビールを飲む。

大きな中ジョッキだが、直ぐに飲み終えた。
ここで小生と電気ブランを注文した。

そして海老グラタンが出てきた。
次いで小生と電気ブラン。

ビールを飲みながら海老グラタンを食べる。
グラタンはビールのアテにピッタリ。
クリーミーな味が美味しいし海老もたっぷり入っている。

そして電気ブラン。
小さいグラスだが、甘いウイスキーは風味も良いしアルコールが強い。

ビールを飲み電気ブランを飲む。
美味しい酒と酒に良く合う料理。
そして気軽な雰囲気。

楽しいちょい飲みを満喫!

名古屋名物あんスパの人気店

2021-10-26 19:00:00 | B級グルメ
スパゲッティハウスヨコイ(パスタ)
栄駅徒歩3分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.1 雰囲気3.1 CP3.3)

名古屋には何十回となく訪れているので、ひつまぶし、手羽先、きしめんなどの名古屋名物の大半は食べてきた。

しかし地元の人が愛して止まないと言うあんかけスパゲッティは未食だったので、今回何としても食べようと錦にある人気店へ向かった。

12時過ぎとランチタイムの最中と言うこともあり店内は混雑。カウンター席とテーブル席の間に並んで順番待ちする格好に。
20分程待ってカウンター席へ。

ランチの「ミラカン+唐揚げ」を注文。
茹でたスパゲッティを炒め濃い味のあんをかける。

その上にソーセージやタマネギを乗せる。
味は噂ほど濃すぎず食べやすい。

麺はのびている訳ではないが、茹でおきしてあるから何となくジャンクっぽい食感で個人的には好きな感じだ。
このざっかけない感じがクセになるのだろうと感じた。