家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

ゴーヤジュース

2024-08-22 | 発酵・手作り・料理

先日、お客様から ゴーヤを頂きました。

 

今年は、ゴーヤが豊作らしく よくゴーヤを頂きます。

 

「ゴーヤジュースにするといいわよ。」

そう言ってレシピを教えてもらいました。

 

さっそく 家に帰って 作ってみることに。

 

丸々とした 良いゴーヤです!

 

これを半分に切り・・パカッ

 

中の種の部分をスプーンでこそぎます。

 

・・で こんな感じ。

 

これを 千切りにして

ミキサーに ゴーヤとバナナを・・えいっ!と 入れ・・

 

ここで 登場!

カルピス(濃縮タイプ)と水を入れ

 

ミキサーで・・・ギュイィ~~ン・・・

おっ!いい感じ。

 

できたぁ~~!!

 

ほんのり ゴーヤの緑色。

お味は?

おいしいっ~~!!

ほぼ カルピスの美味しい甘さで 後から 少しだけゴーヤの苦みが顔を出す感じ。

 

これは 飲みやすくて美味しい

 

残ったゴーヤは 千切りにしてフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

 

これで

飲みたいときに いつでも ゴーヤジュースが出来ます!

 

ゴーヤは 栄養価が高いので

手軽に取れるっていいですね。

お客様に感謝!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする