家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

塩麹と顆粒出汁のポークソテー

2024-04-30 | 発酵・手作り・料理

豚肉のスライスが 安かったので 大量買い。

塩麹と顆粒だし(ほんだしの素)で漬け込むことに。

 

まずは・・塩麴を ぬりぬり・・

 

次に・・顆粒出汁(ほんだしの素)を ぱらぱら~っと追加

 

 

あとは・・ジップロックに入れて 冷凍庫へ。

 

まとめ買いして 麹につけてストックしておくと

超~便利。

 

そして・・後日の夕飯

 

焼くだけ!

 

お肉は柔らかく 

塩味だけでなく 出汁のうま味がしっかりしみ込んで

美味しかったです。

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焼きタケノコ 塩麴マヨネーズディップ

2024-04-29 | 発酵・手作り・料理

タケノコをたくさんいただきました。

 

半分に切り

 

全体に 塩麹をぬりぬり・・

 

塩麹とマヨネーズをまぜ ディップを作ります。

 

マヨネーズディップ+刻んだ山椒の葉をタケノコにぬりオーブンで 焼く!

 

完成!

 

どれどれ・・ぱくり!

 

タケノコの穂先は 柔らかく美味しい。

淡白なお味のタケノコは

マヨネーズとの相性ばっちりです!

タケノコは、ほんのすこし えぐみが残っていましたが

マヨネーズと絡めて食べると

えぐみも気にならず 美味しく頂けました。

 

 

追加で

塩麴とマヨネーズ+青のりのディップをつくりました。

 

 

旬のタケノコ

ビールとの相性も ばっちりでした。

 

 

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手作り味噌の仕込み!

2024-04-29 | 発酵・手作り・料理

ゴールデンウイーク始まりました!

 

このお休みにやっておきたいことが。

 

手作り味噌の仕込み!!

昨年作った味噌が そろそろ ストックがなくなってきたので

このお休みに がんばって仕込みます!

 

まずは 麹を 買いに。

市内の北部にある関戸麹屋さんへ。

麹はもちろん カフェも併設している

お洒落な和モダンのお店です。

乾燥大豆1キロに対し 麦麹 2キロ 米麹 1キロ を購入。

お・・重たい・・。

 

まず・・前日から大豆(ふくゆたか)を 3倍以上の水につける。

 

しっかり水を吸い膨らんだ大豆を 火にかけます。

灰汁がかなりでます。 クリームみたい・・・。

これをすくっていきます。

 

この灰汁・・いつまででるんだろう?

約1時間以上 灰汁をとりつづけ・・

ようやく 灰汁がほとんど出なくなりました。

この状態では・・まだ豆は 固い(芯がある)ので

圧力鍋で 25分ほど圧力をかけ 指でつぶれるくらいまで柔らかくします。

 

大豆が柔らかくなるのを待つ間に・・

米麹と麦麹の塊をほぐします。

こんな感じに。

 

 

大豆が柔らかくなったら、大豆と煮汁を分けます。

大豆を マッシャーで潰します。

潰した大豆と煮汁は こんな感じ。

 

ほぐしたおいた麦麹と米麹をまぜまぜ・・さらに塩600gを加え・・まぜまぜ。

 

潰した大豆と 麹を混ぜ合わせます。

 

取り分けておいた 大豆の煮汁を 一緒に混ぜるとまぜやすくなります。

耳たぶくらいの硬さになったら できあがり。

 

握りこぶしくらいの大きさに丸めて 容器に・・えいっ! 投げ入れる(=空気を抜くためらしい)

空気や隙間ができないよう 押さえこみながら詰めていきます。

 

しっかり押さえておさえて 空気を抜き・・

できあがり!

仕上げに カビ防止のためにラップで蓋をして 重しをのせます。

 

あとは、冷暗所におき2~3か月。

 

2~3ケ月経ったら 使いやすいようにタッパーに小分けにして

冷凍庫や冷蔵庫に保管します。

 

冷凍庫に入れると 発酵がとまりますが

冷蔵庫に入れると 発酵が進みます。

 

2~3ケ月くらいでは、まだ塩味が強いですが

半年以上経つと 塩味が落ち着き甘みが増してきます。

味噌づくりを教えてくれた友人は 2~3ケ月くらいの味噌が一番好きっと。

私は、10か月以上経って 甘みが増したくらいの味噌が好きです。

 

好みの発酵で

味噌を楽しめますよ

 

************

翌日、やっぱり”カビ”が気になり・・。

 

味噌の仕込みは 寒い時期がよいらしく

暖かい時期に仕込むと カビが生えやすくなるらしい。

昨年は、2月に仕込んだので カビは一切生えなかった・・けど。

 

・・っで 酒粕 買ってきました!

 

この酒粕で 味噌に蓋をします!

 

ネットで調べると 板粕でされているかたがほとんどですが

近所のスーパーには 練り粕(柔らかい酒粕)しかなかったので

練り粕で 蓋!!

 

柔らかく伸びやすくて 蓋しやすかった・・。

 

その上から さらに ラップをして・・重しをして。

 

さぁ どうなる?

三か月後 楽しみに待ちたいと思います。

 

ちなみに・・

酒粕をちょこっと舐めてみたら

おぉ~~ うま味。美味しい。

・・ですが

ぉぉぉ・・・お酒・・きいてる・・。

ぺろりっと舐めたくらいでも

お腹の底が ぽかぽか。

こりゃ~~かなりアルコール強い・・

 

 

残った酒粕は 粕床にしてみようかな・・。

 

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長崎・・意外とラーメン激戦区?

2024-04-28 | 旅先・グルメ

先日、朝から長崎市内へ。

午前中で用事が済んだので

長崎・浜の町アーケードへ。

 

それにしても・・お腹が空いた・・。

時間は すでに13時半。

駐車場へ車を停め

どこか食べるところはないか??っと探していると

お洒落なカフェ??

いえ、ラーメン屋さんを発見。

先月、久留米で久留米ラーメンを食べ

先日、博多で 水炊きラーメンを食べ

・・っで 

今月は、長崎で ラーメンを食べてみよう!

”BABAKE”

 

入ってみると 店内もカフェのような作り。

 

ハーフラーメンと唐揚げ、おにぎりのセットを注文。

美味しそう~~!!

 

大きなチャーシューとシャキシャキもやし。

チャーシューは柔らかく 口のなかで溶ける~~。

逆に もやしは シャキシャキで いい食感!

白濁スープは、まろやかで 塩味が少なくクリーミー。

油ぽくないのが嬉しいですね。

 

 

麺は 細麺で

一口食べると びっくり( ゚Д゚)

衝撃のおいしさ!!

思わず 「うまっ!っ」と言ってしまうくらい

麺がとにかく おいしい!

 

唐揚げは醤油味で とっても柔らかく

TAKE OUTで 売ってほしいくらい 美味しかったです(^▽^)/

 

あぁ~満足・満腹

 

お腹いっぱいになったので 目的の手芸屋さんへ。

手芸屋さんのある浜の町アーケードは 

いつ行っても人が多く

活気があり 

お店も多いので 通りを歩くだけでワクワクします。

今まで気づきませんでしたが

路地裏に入ると 

長崎市内って・・

案外・・ラーメン屋さんが多い。

長崎==ちゃんぽんのイメージ強いですが

ラーメン屋さんが軒を連ねている。

へぇ~~知らなかった。

 

いつも急ぎ足で 通り過ぎるアーケードですが

今日は、ゆっくり時間をかけて

ついつい あっちのお店こっちのお店・・っと覗いてしまい

ファスナーを買うだけだったのに

八百屋さんで イチゴにジャガイモ・・と大荷物に・・。

長崎の八百屋さんは 安い!

 

食べて満腹

買って満足な いい一日になりました(⌒∇⌒)

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シュークリーム専門店のアップルパイ!

2024-04-27 | リンゴ・アップルパイ

雨続きの長崎・・。

久しぶりのお天気なので、ウォーキングに出かけてみることに。

港のショッピングモールを回って 西日本一長い?と言われるアーケードへ。

 

・・っで アーケードまで来た目的は

アーケードにあるシュークリーム専門店で

前々から気になっていた あのスィーツを買うこと。

 

それが・・こちらっ!

チラリ・・

チラチラ・・・

 

そして・・・じゃぁ~~~ん!!

ドーナツ~~~!

いえ、アップルパイです。

生地は、正真正銘?パイ生地。

 

割ってみると・・・

 

ギッシリ リンゴのコンポートが入ってます。

見た目は ドーナツですが アップルパイ!

 

味は、甘酸っぱいリンゴジャムのよう。

甘いですが

ほどよい酸味もあるので 甘みがくどくなく

後味が良い~!(*´Д`)

中身を見ずに食べると ジャムかな~と思うくらいなめらかなのに

細かく刻まれたリンゴのトロリとした食感もちゃんと残ってたり・・。

スィーツ職人さんって すごいなぁ~。

 

リンゴを包み込んだ生地は薄く

ダイレクトにリンゴの甘みが口に広がり 

パイ特有のパイ生地がポロポロこぼれることもなく

さらに 形がドーナツ状なので もちやすく

食べやすいっ!!

これ、おいしいっ!!

 

シュークリーム専門店なのに アップルパイもおいしいなんて

なんて素敵・・。

 

 

アップルパイと一緒に並んでいた こちらも購入。

見た目は・・シュークリーム

 

ですが・・・カパッ。

エッグタルトです!

名前は タルトですが 皮は、カリカリとした硬めのシュー皮。

 

中に、カスタードが たっ~ぷり入ってます。

濃厚なので 濃い目のコーヒーと合う~~!!

 

 

お店は アーケードの中ほどにある

シュークリーム専門店の”岩石屋”さん

行列ができる人気店です。

 

(*´Д`)贅沢なおやつタイムでした。

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