家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

黒豆で健康づくり!

2024-03-27 | 発酵・手作り・料理

5年ほど前から ほぼ毎日 黒豆を食べてます。

 

50歳を目前に、体調の変化を感じ 体に良いものをと始めた黒豆。

黒豆の効能としては

更年期障害、骨粗しょう症、動脈硬化、コレストロール、中性脂肪

などなどの予防とありますが・・

 

効果があるかないか?っと言われれば・・分かりません(;^_^A

・・ですが

今や、食卓の一品として定着し

無いと・・もの足りない・・。

 

毎日食べるので 週一回ほどの頻度で黒豆を炊きます。

・・っと言っても 炊くのは

 

電気圧力鍋!!にお任せ。

 

一晩水につけた黒豆を 調味料(砂糖・酒・醤油・塩)と一緒に

圧力鍋に入れて 

スイッチ オン!!

20分ほど 圧力をかけ 

圧力が抜ける時間を含めても 40分くらいで 出来上がり~~!!

 

 

今までは スーパーで 市販の北海道産黒豆を買っていました・・が

物価高騰のおり・・少しでもお安く豆を手に入れたい(-_-;)

 

・・ならば

メルカリで探してみることに。

自家栽培している方や農家さん 豆卸問屋さんなど

いろんな方が出品されていました。

 

・・で

いろんな種類の豆を扱っている

関西の豆問屋さんから購入してみることに。

 

黒豆とついでに大豆も購入。

 

 

届いた黒豆は、今までの市販のものと産地は同じ”北海道産”ですが

さてさて・・なにか違う???

 

まず・・一晩 水につけた段階で・・・ 

 

豆の膨らみ方が違うっ!!大きいっ!Σ(・□・;

 

 

さらに 炊いてみて びっくり!!( ゚Д゚)

 

出来上がりの豆の柔らかさが 今までのとは全く違うっ!

ふっくら、柔らか~~い(⌒∇⌒)

 

な・・・なんてことだっ!

同じ北海道産でも こんなに違うのか・・・

 

良いお豆屋さん出会えてよかった!(^^)!

次もよろしくお願いしま~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎・築町名物の饅頭屋さんのリンゴまんじゅう

2024-03-21 | リンゴ・アップルパイ

最近、長崎市内に ちょくちょく遊びに行きます。

アーケードは、人通りも多くいつも賑やか。

特に 裏通りが面白い。

入り組んだ路地裏は風情があり

可愛い洋服屋さんがあったりお洒落なクレープ屋さんがあったり。

昔ながらの商店街には、常連さんがひっきりなしに訪れ活気にあふれています。

 

裏通りが何本もあり迷い込むたびに

新しいお店を見つけて ワクワク。

調子にのって あっちこっち歩いて回ると

帰る頃には クタクタに・・。

 

駐車場までの道沿いに 名物発見!

築町商店街の名物 ”紅白まんじゅう”

”紅白庵”さん

ここは、いつ通っても 人だかりができてます。

お店の名物 ”紅あん”

 

もちっとした粒あんがた~っぷり入ってます。

紅白まんじゅうと言う名の 回転焼きです。

熱々です。

 

もう一つ気になるお饅頭も・・

”リンゴとレーズンのカスタードまんじゅう!”

りんごとぶどうの 焼き印が可愛い。

毎月、変わり種のおまんじゅうが登場。

先月は イチゴだったかな。

中身は・・

たっ~ぷりの甘~いカスタードに

シャキシャキ食感のリンゴのコンポートとレーズンが入って

食べ応え抜群。

 

口の中 いっぱいに広がる カスタードとリンゴに

疲れもすっかりとれました!(^^)!

 

 

道沿いに 乙女椿

 

長崎・五島が原産の ”玉之浦(タマノウラ)”が見頃を迎えていました。

 

甘いもののあとに

大好きな椿の花を見れて いい一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久留米・高良大社参拝&久留米ラーメン

2024-03-16 | 旅先・グルメ

久留米に行ってきました。

用事を午前中で済ませ 

久留米ラーメンを食べていくことに。

”大砲ラーメン”へ

 

お店は 昔の小学校のような佇まい。

(実際、中に入ると 木造の学校のよう・・。)

 

私が着いたのは 14時前。

 

お昼時は過ぎていましたが 行列できてました・・(;^_^A

お腹空いた・・と思いながら並ぶこと10分。

(行列でしたが回転は早い・・)

 

・・っで ミニラーメン&おにぎりセットを注文。

 

The とんこつラーメンです。

麺は 細麺で、普通と硬麺と選べます。

 

サービスの ショウガとゴマをいれて いただきま~すっ!!

 

すきっ腹に染みわたる~~。

味は、濃く見えますが・・・・・濃ゆいです。

濃いですが、もたれる濃さではなく 

トンコツですが トンコツ臭さもなく

意外とあっさりと”するする~っ”と食べれてしまいます。

ラーメンも美味しかったですが

餃子も美味しかったです。

ご馳走様でしたm(__)m

 

満腹になったので 腹ごなしに・・

高良大社へお参りにいくことに。

いつものように駐車場に車を停め

本殿まで 急傾斜の階段を上っていきます。

休まず止まらず・・登りきるぞ!っと頑張って上ったその上には

久留米市内を一望できる絶景がひろがります。

 

この景色!

一面の平野、 空が広い!

 

初めてきたのが前職を辞めた翌日でした。

「これから ”久留米”とご縁をつないで頑張ります!」

と手を合わせて

あれから13年。

毎年、この景色をここから眺めながら

「今年も来れた。今年も久留米とご縁がつながっていた・・。」と

感謝しながら 高良大社に手を合わせています。

 

 

 

 

そして・・今年も。

 

感謝感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すりおろしりんごのポークソテー

2024-03-16 | 発酵・手作り・料理

リンゴが美味しい季節です。

 

八百屋さんで リンゴの紅玉を発見。

 

紅玉は、アップルパイによく使われ

某有名スィーツ店では ”紅玉しか使わないっ!”というコダワリのお店もあるらしい。

な・・なにが違うんだろう???

 

 

サンフジと並べてみると・・

(左 サンフジ 右 紅玉)

ほほ~~同じリンゴでも こんなに色が違うんですね。

食べてみると

サンフジは、酸味は少なくて とても甘い。

比べて 紅玉は酸味が強く甘酸っぱい。実もちょっと固めかな・・。

 

じゃぁ 

「アップルパイを作って検証してみよう~~!!」

 

 

・・っていうのは 絶対 無理ムリ!!(´;ω;`)

 

なので リンゴを使ってポークソテーを作ってみることに。

 

とんかつ用の豚肉(下処理済)の上に

すりおろしたリンゴ(紅玉)をたっぷりかけ

醤油・砂糖・酒・顆粒出汁を混ぜ合わせたソースで味付け。

くし切りのリンゴも一緒に漬け込みます。

 

 

これで 一晩 冷蔵庫で寝かせます。

 

翌日・・どれどれ・・味はしみ込んだか??

見た目的には、リンゴに変化なし。

 

・・っでは

フライパンに材料をいれ

焼きます。

 

豚肉は よく火を通さないといけないっといいますが

火の入りも早いので

早いはやい・・もう焼けた!

 

・・っで 肝心のお味は??

 

 

リンゴの酸味がお醤油とほどよいマッチング!

甘じょっぱくて

おいしい~~!!

すりおろしリンゴ効果で

お肉がとにかく柔らかい!!

 

くし切りのリンゴは熱が入ると 

とても甘く

食感も とろ~りっとした柔らかさに。

お肉にのっけて一緒にパクリっ!

リンゴの甘みとお肉のうまみで 

絶妙~な美味しさです!

 

 

こりゃぁ~~すごい!

リンゴよ・・

アップルパイだけじゃない

なんて万能食材なんだ・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腸活!毎朝、欠かさずヨーグルト&簡単フレンチトースト

2024-03-11 | 発酵・手作り・料理

毎朝、ヨーグルトを食べます。

いろんなメーカー、いろんな乳酸菌を試してみますが

いまいち・・これ!っというヨーグルトに出逢えず・・・。

 

ヨーグルトも ヨーグルトメーカーで自分で作るようにして

牛乳を 低脂肪乳や 鉄分&カルシウム入り はたまた・・豆乳など

いろいろ試してみたりしても・・なかなか これっ!には出逢えず・・・。

 

・・っが ようやく 出逢えました!

 

その名は ”カスピ海ヨーグルト”

 

いやいや・・有名なヨーグルトではないか?!っという思われる方も

多いでしょうが、じつは・・・

今まで 喰わず嫌い・・でした・・。

 

その昔 キノコヨーグルト とか カスピ海ヨーグルトなど流行った際

自家製ヨーグルトをいただき

あまりにも 酸っぱくて・・食べられなかったという過去が・・。

それ以来・・カスピ海ヨーグルトは酸っぱいものと思い込み

ずっと手が出ませんでした。

・・っが 最後の砦?でカスピ海ヨーグルトを買ってみると

 

効く~~~~!!

 

ようやく これっ!に出逢えました(^▽^)/

 

・・っで 今は自宅で週一回 無限ヨーグルトにしてます。

 

作り方は簡単!

ヨーグルトメーカーにお任せです・・(;^_^A

種菌として前回の残ったヨーグルトを100gをいれ

低脂肪乳900mlを加え

温度 27度で 7時間

 

待つだけ。

簡単に 約1キロのヨーグルトの出来上がり!

 

乳酸菌は、一種類だけでなく いろんな種類を取り入れたほうがいいと聞いたので

この自家製カスピ海ヨーグルト(クレモリス菌)と

こちら 熊本・人吉の”球磨の恵み(カゼイ菌)”ヨーグルトを半々で混ぜて食べてます。

 

くまモンが可愛い!だけでなく 美味しい!

あ・・でも 九州だけの販売かな・・・??

 

 

 

・・っで 低脂肪乳は1000ml入りなので

100ml残ります。

なので 残った100mlで フレンチトーストを作ることに。

 

牛乳 100mlに卵と砂糖を加えて混ぜ混ぜ

卵液が出来たら

パンを浸す。

ちょうど ストアーでパンの耳が売ってたのでこれで作ることに。

 

た~ぷり しみ込ませたら

ジュワ~~~~っとフライパンで焼くだけ。

パンの耳なので そんなに膨らみません・・(;^_^A

 

はいっ!できあがり!

 

あとは お砂糖をまぶせば 完成!

(グラニュー糖がなかったので 普通の白砂糖をまぶしてます。)

 

卵液が ほんのちょっと残ったので スクランブルエッグに。

 

甘さ控えめな フレンチトースト(o^―^o)

特売パンの耳 88円を 

半分しか使ってないので

なんとっ! 44円で 今日のおやつ出来ました(^▽^)/

満足。満腹。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする