近頃「圧力釜ジャー」なるものが流行っているらしいのです。それも結構なお値段で。
うちは昔から圧力鍋でごはんを炊いているのでご紹介。

(圧力鍋に米と水を入れるの図)
米を研いで圧力鍋に水と米を入れます。米を研ぐ時はボウルを使うと便利かも。入れる割合は米1に対して水も1。米一合だったら水も一合(1カップ=約180ml)。

(ふたを閉めるの図)
しっかりふたを閉めて、ピンを挿します。このピンを無くすと「圧力鍋」にはならないので無くさないように。

(強火で沸騰させるの図)
最初の火加減は「強火」で一気に炊きます。季節や分量にもよるが沸騰まで6分くらい。

(ピンがくるくる回りだすの図)

(弱火にするの図)

(キッチンタイマーの図)
ピンがくるくると回りだすと中の水が沸騰した合図。火加減を弱火にして4分待ちます。

(火を止めるの図)

(キッチンタイマーの図)
火を止めて9分待ちます。

(9分経ったの図)

(ピンを抜くの図)
9分経ったらピンを抜きます。

(お米が炊けたの図)

(混ぜるの図)
お疲れ様でした。ふたを開いてふっくら炊けたご飯を混ぜましょう!!
圧力鍋の利点 : 分量にもよりますが20分弱という驚異的なスピードで炊けます。火の通りにムラが無く、ふっくらおいしいご飯が炊けます。
圧力鍋の欠点 : 鍋なので重い、保温ができない、おこげができない、ピンを無くすとアウトなど。
うちは昔から圧力鍋でごはんを炊いているのでご紹介。

(圧力鍋に米と水を入れるの図)
米を研いで圧力鍋に水と米を入れます。米を研ぐ時はボウルを使うと便利かも。入れる割合は米1に対して水も1。米一合だったら水も一合(1カップ=約180ml)。

(ふたを閉めるの図)
しっかりふたを閉めて、ピンを挿します。このピンを無くすと「圧力鍋」にはならないので無くさないように。

(強火で沸騰させるの図)
最初の火加減は「強火」で一気に炊きます。季節や分量にもよるが沸騰まで6分くらい。

(ピンがくるくる回りだすの図)

(弱火にするの図)

(キッチンタイマーの図)
ピンがくるくると回りだすと中の水が沸騰した合図。火加減を弱火にして4分待ちます。

(火を止めるの図)

(キッチンタイマーの図)
火を止めて9分待ちます。

(9分経ったの図)

(ピンを抜くの図)
9分経ったらピンを抜きます。

(お米が炊けたの図)

(混ぜるの図)
お疲れ様でした。ふたを開いてふっくら炊けたご飯を混ぜましょう!!
圧力鍋の利点 : 分量にもよりますが20分弱という驚異的なスピードで炊けます。火の通りにムラが無く、ふっくらおいしいご飯が炊けます。
圧力鍋の欠点 : 鍋なので重い、保温ができない、おこげができない、ピンを無くすとアウトなど。
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