うちは昔から圧力鍋でごはんを炊いているのでご紹介。
(圧力鍋に米と水を入れるの図)
米を研いで圧力鍋に水と米を入れます。米を研ぐ時はボウルを使うと便利かも。入れる割合は米1に対して水も1。米一合だったら水も一合(1カップ=約180ml)。
(ふたを閉めるの図)
しっかりふたを閉めて、ピンを挿します。このピンを無くすと「圧力鍋」にはならないので無くさないように。
(強火で沸騰させるの図)
最初の火加減は「強火」で一気に炊きます。季節や分量にもよるが沸騰まで6分くらい。
(ピンがくるくる回りだすの図)
(弱火にするの図)
(キッチンタイマーの図)
ピンがくるくると回りだすと中の水が沸騰した合図。火加減を弱火にして4分待ちます。
(火を止めるの図)
(キッチンタイマーの図)
火を止めて9分待ちます。
(9分経ったの図)
(ピンを抜くの図)
9分経ったらピンを抜きます。
(お米が炊けたの図)
(混ぜるの図)
お疲れ様でした。ふたを開いてふっくら炊けたご飯を混ぜましょう!!
圧力鍋の利点 : 分量にもよりますが20分弱という驚異的なスピードで炊けます。火の通りにムラが無く、ふっくらおいしいご飯が炊けます。
圧力鍋の欠点 : 鍋なので重い、保温ができない、おこげができない、ピンを無くすとアウトなど。
最新の画像もっと見る
最近の「食べた飲んだグルメイロイロ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ノンジャンル(1)
- 日々の生活イロイロ(217)
- お仕事イロイロ(175)
- 健康イロイロ(351)
- ちょっとした事件イロイロ(109)
- 考え事イロイロ(64)
- インターネットイロイロ(91)
- コンピュータイロイロ(157)
- 音楽イロイロ(45)
- 観た聴いた読んだイロイロ(92)
- 食べた飲んだグルメイロイロ(27)
- 占いイロイロ(28)
- ゲームイロイロ(53)
- MSXイロイロ(32)
- 歌や演技の練習イロイロ(17)
- 清掃活動イロイロ(223)
- 掲示板のバックアップ (ロアノーク氏の達人事件)(69)
- 掲示板のバックアップ (ロアノーク氏の"会長、○○です")(20)
- 投稿・加筆・修正履歴(11)
- リンク集・管理人へ連絡(1)
バックナンバー
2018年
人気記事