今日は、思い出話です。
昨年の夏ごろです、友人が、いい人に、会わせてあげると、申しますので、主人は、おみやげに、燻製を、もって、ついていきました。
なんと、そこは、岩見沢のミニFM局!
あれよ!あれよ!と思うまもなく、ブースの中に!
放送を、聞いていた私は、びっくり!
ひとしきり、燻製談義を、させてもらって、帰ってきました。
話題は、おみやげの燻製からはなれ、山間で、困り者の鹿の話に、燻製にして、地元の産業に、するといいのにとか・・・・・・
放送を、聞きながら、はらはらしていました。
だって、市川燻製屋本舗は、肉の燻製は、出来ないのですから。
肉を、加工するには、衛生管理者という、資格が、必要なんです。
とても、難しい試験を、パスしなければなりません。
そして、ここより、設備の整った、燻製室が、もう一つ必要なんです。
そんなこんなで、魚介類の燻製の店として、今に至るしだいです。
それにしても、私たちは、いろいろ楽しい経験を、させていただいております。すべて、まわりのみなさんのおかげです。
そして、いたって、平和な今日の市川燻製屋本舗は、先週大人気だった、ほっきの燻製できました。
あまくこくが、ありとても、おいしいです。
たまごの燻製も、ちゃんと、出来ました。
これは、白ワイン味です。
お酒のおともに、いかがでしょう?