市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

第2回 燻製講座

2008-09-25 18:54:44 | 燻製講座

9月22日月曜日 午後6時

 岩見沢市広報で募集した結果、たくさんの応募があり、

17名参加で、第2回燻製講座となりました。

 遠くは、旭川からの参加でとても、うれしい日になりました。

第1回は、「ダンボールで燻製してみましょう!」でしたが、

第2回目は、「いろいろな食材を、燻製にしてみましょう!」

初めて、参加される方ばかりなので、説明は最初から、

Img_0727 まず炭熾し、七輪を使いました。

写真は、市販の外国製のスモーカー

燻製講座の為、用意されました。

Img_0728 今回、用意した食材は、秋刀魚・宗八・じゃがいも(牛乳で、煮て来ました)・ブロッコリー・ゆで卵(めんつゆに、漬けて味付けしてもらいました。)・甘海老・大根の漬物・ヤーコンの漬物(評判で、あっという間になくなりました。菜宝箱の幸ちゃんに、報告しなければ・・・・・)

Img_0729 思い思いに、網に食材を、載せていきます。

網の上に、クッキングペーパーを、載せれば後始末が、楽です。

Img_0731 ダンボールにセットします。

Img_0732 煙の元、チップをペーパータオルに、包んで、炭の上に、おきます。

Img_0733 ダンボールに、セットしたら、待つだけです。

Img_0734 参加者の皆さん、和気藹々と楽しんでいただいた様子、うれしかった!

                   参加者の皆さんが、持ち寄った食材です。                        Img_0740_2 Img_0741 Img_0744


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