網にバランスよく、並べられた食材は、手前からチーズ・豚肉の角煮・人参・にんにく・時不知です
燻製にする食材は、今回のように、2時間あまりと短い場合は、そのまま食べられる状態まで、加工したほうが良いでしょう。
この次は、炭の上に、チップをいれて燻しましょう。(量は、少なすぎると、すぐ煙がなくなるし、多すぎるといぶりくさくなってしまい、さじ加減が、必要です。)
ホームセンターの燻製コーナーでは、ブロックになっているもの、細かいチップ状になっているものなど、いろいろ売られています。(夏が終わると取り扱ってないところもあります)
今回は、燻製機の中が、どんな具合になっているか、温度を測ります。
これは、てんぷら油の温度を測るもの、適温に、なるとアラームがなるすぐれものです。
只今43℃、いい感じです。
なんどか、チップを足し、裏返して、また燻して、そろそろ出来上がりです。
今回はいつかやりたい、上級者向けの講座の参考にアンケートを、お願いしました。
皆様、いろいろアイデアだしてくださいまして、参考にさせていただきます。記念写真も、お送りいたしますのでお待ちくださいね。
楽しい1日が送れました、参加してくれた皆様ありがとうございました。
さて、こんな燻製講座参加してみませんか?
また、燻製講座やりますよ!
今度は、北広島市輪厚531-7 エーデルワイスファームに、出張していきます!
8月29日土曜日・8月30日日曜日 PM1:00~3:00
エーデルワイスファームさんのイベント
フロンティアフェスタで、行います。
当日は、JR北広島東口から、無料送迎バスが、あります。
燻製講座のほか、抽選会や、バーベキューコーナー、札幌開拓麦酒、小林酒造、麦の香、ノースベストファーム、レブニーズ、野村園、Gigi、CEFYO、燻家きむら、ちょびりこ。ジャム研究所、市川燻製屋本舗が、主張販売致しますので、おたのしみに!
詳しいことは、
http://www.someplace-else.com/event/festa09/index.html
エーデルワイスファームさんのホームページを、みてね!
フロンティアフェスタでの、燻製講座まだまだ募集中です!