市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

燻製講座~御報告その2~

2009-08-16 13:58:23 | 燻製講座

今日の御報告は、この写真からImg_1066

網にバランスよく、並べられた食材は、手前からチーズ・豚肉の角煮・人参・にんにく・時不知です

燻製にする食材は、今回のように、2時間あまりと短い場合は、そのまま食べられる状態まで、加工したほうが良いでしょう。

この次は、炭の上に、チップをいれて燻しましょう。(量は、少なすぎると、すぐ煙がなくなるし、多すぎるといぶりくさくなってしまい、さじ加減が、必要です。)

ホームセンターの燻製コーナーでは、ブロックになっているもの、細かいチップ状になっているものなど、いろいろ売られています。(夏が終わると取り扱ってないところもあります)

Img_1069 今回は、燻製機の中が、どんな具合になっているか、温度を測ります。

これは、てんぷら油の温度を測るもの、適温に、なるとアラームがなるすぐれものです。

只今43℃、いい感じです。

Img_1071 Img_1072 なんどか、チップを足し、裏返して、また燻して、そろそろ出来上がりです。

今回はいつかやりたい、上級者向けの講座の参考にアンケートを、お願いしました。

皆様、いろいろアイデアだしてくださいまして、参考にさせていただきます。記念写真も、お送りいたしますのでお待ちくださいね。

楽しい1日が送れました、参加してくれた皆様ありがとうございました。

 さて、こんな燻製講座参加してみませんか?

また、燻製講座やりますよ!

今度は、北広島市輪厚531-7 エーデルワイスファームに、出張していきます!

8月29日土曜日・8月30日日曜日 PM1:00~3:00

エーデルワイスファームさんのイベント

フロンティアフェスタで、行います。

当日は、JR北広島東口から、無料送迎バスが、あります。

燻製講座のほか、抽選会や、バーベキューコーナー、札幌開拓麦酒、小林酒造、麦の香、ノースベストファーム、レブニーズ、野村園、Gigi、CEFYO、燻家きむら、ちょびりこ。ジャム研究所、市川燻製屋本舗が、主張販売致しますので、おたのしみに!

詳しいことは、

http://www.someplace-else.com/event/festa09/index.html

エーデルワイスファームさんのホームページを、みてね!


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1 コメント

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[E:happy01] (市川燻製屋本舗)
2009-08-22 10:20:22
[E:happy01]
フロンティアフェスタでの、燻製講座まだまだ募集中です!
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