まだ、燻製素人のころは、庭でダンボールの燻製機で、鮭や鶏肉なんかを燻製しました。 ある日、風がきゅうに吹いてきて、燻製機が倒れてしまい、あっという間に、火がついたのです。
幸い、火事にはならずに、すみました。
自然の力は、甘くないものです。
今日は、会社を、辞めてしまったあとの話を・・・
主人は、しばらくは、市営プールや、体育館へ、通っていました。岩見沢市では、安い利用料で、スポーツジムのような機械も、使えるのだそうです。
そして、図書館で、燻製作りの本を、借りて読むように、なりました。
スーパーでもらってきたダンボールを、使い燻製機1号が、完成!
あとは、燻製をかけるときのチップ、これが、無くて、困った!
当時は、岩見沢じゅうのホームセンターを、まっわたけど、手に入らず
来週、札幌へ行こうと、思いましたが、ついでに、猫の餌缶を、買いにいくと、ありました、
いいものが、それは、ハムスターの寝床!
おまけに、量も、たっぷり、値段も手ごろ。
それから、主人の燻製作りが、始まりました。
最初に、つくったものは、スモークサーモン!
これが、美味しかった
ダンボールの燻製機で、できるもんなんだ~
その頃は、まさかこれが我、家業に、なるとは、思いもしませんでした。
自慢の1品 スモークサーモン