もうそろそろ、連休の計画を、たてはじめている方も、多いと思いますが、
私たちのたびのお話を、参考になればと、書くことにします。
この時、出発の朝まで、行く先は決まりませんでした。
生うに丼を食べに行くことに決め、岩見沢から最北端を、めざすことになりました。
5月、ウニ漁が、はじまっているのは、礼文島だけなのです。
礼文島行きのフェリーに、間に合わず、この日は、稚内泊まりでした。
夕飯に、稚内の名物料理 「たこしゃぶ」 「たこのたまごの塩辛」いただきました。
たこのたまごなんて、初めて食べたけれど、おいしかったよ。
翌日、礼文島に、渡りました。
島の観光は、レンタカーで、朝食にはいった店のマスターが、みどころ食べどころ、しっかり教えてくれました。
この日は、まだ寒く、厚手の上着を、もってくればよかったと、後悔しました。
旅の目的、うに丼は!
船泊漁業協同組合の直売店 「あとい」にありました。
17年5月のことでしたが、せっかく教えてもらったのに、
わからなくて、とうりすぎてしまって、あわててもどって、やっとみつけたのでした。
絶品でした。うには、とれたてが、1番!
礼文島は、お花が、きれいなところらしいのですが、まだ時期が、早くちょっぴり残念でした。
でも、出会う人、で会う人、みんなとてもいいかたばかりで、感激でした。