新潟県の名産で「笹あめ」という
水飴を笹ではさんだ物がありますが、
あれは食べ方を間違えて、
歯にクッつくとえらいことになり、
歯にはさんでそのまま口をまっすぐに開けようとすると
差し歯など抜けてしまうような代物で、
インプラントも根こそぎカーーーというような
すさまじい粘着力です。
夏目漱石の「坊ちゃん」には
包んだ笹ごと食べる下りがありますが、
あれはまたどうしたモンでしょう。
こちらは小さいときに食べたような記憶がありますが、
ずうーっと忘れていて
最近ひょんなことで出会い、
その後はまっております。
はっきり言っておいしいと思わない人には
どうでも良いモンです。
好きな人にはなかなかのモンです。
ご存じない方、お試しあれ。
最中の中の水飴は適度に柔らかく
混ぜ物にコツがあるのか、
歯にくっつくこともそうありません。
入れ歯でもOKです。
そのあたりがこのお菓子を考案したご先祖さんが
苦労した賜です。
水飴を笹ではさんだ物がありますが、
あれは食べ方を間違えて、
歯にクッつくとえらいことになり、
歯にはさんでそのまま口をまっすぐに開けようとすると
差し歯など抜けてしまうような代物で、
インプラントも根こそぎカーーーというような
すさまじい粘着力です。
夏目漱石の「坊ちゃん」には
包んだ笹ごと食べる下りがありますが、
あれはまたどうしたモンでしょう。
こちらは小さいときに食べたような記憶がありますが、
ずうーっと忘れていて
最近ひょんなことで出会い、
その後はまっております。
はっきり言っておいしいと思わない人には
どうでも良いモンです。
好きな人にはなかなかのモンです。
ご存じない方、お試しあれ。
最中の中の水飴は適度に柔らかく
混ぜ物にコツがあるのか、
歯にくっつくこともそうありません。
入れ歯でもOKです。
そのあたりがこのお菓子を考案したご先祖さんが
苦労した賜です。
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