淡路町の交差点から入った裏通りにあります。
近くには鮟鱇鍋の有名なお店や、
同じく有名なおそば屋さん
洋食屋さんもあります。
ふるーい日本家屋で、
なかなか雰囲気があります。
受け持ちの仲居さんが入り口から案内してくれて、
鍋も仕立ててくれる
昔からのサービスが今も残っている数少ないお店です。
座敷はいろいろあって
襖で仕切って適当に小部屋を作ってくれて、
ちょっとしたお席にも使えます。
鶏肉だから牛よりやすいかと思うと
高級なすき焼き店に比べれは゛
たいしたことはありませんが、
そこそこのお値段です。
鶏肉とレバーなどの肝、
ミンチをすき焼き風に卵を付けて頂きます。
出てくる鉄鍋が一人用かなと思うほど、
とっても小さいのですが、
でも3人前くらいを煮てしまいます。
テーブルと言うか、お膳も一人用の小さい物をいくつか並べて
席を作ると言ったかんじです。
小鍋仕立てというのは正にこんな事を言うのでしょうか。
日本の座敷文化の良さを感じる空間です。
鉄鍋が小さいので、量が少ないと思うと
これが結構あって
最期のご飯を親子丼の様にして
いただくと
かなりおなか一杯になります。
2年くらいに一度は必ず頂きたい
いつまでも飽きないお味です。
近くには鮟鱇鍋の有名なお店や、
同じく有名なおそば屋さん
洋食屋さんもあります。
ふるーい日本家屋で、
なかなか雰囲気があります。
受け持ちの仲居さんが入り口から案内してくれて、
鍋も仕立ててくれる
昔からのサービスが今も残っている数少ないお店です。
座敷はいろいろあって
襖で仕切って適当に小部屋を作ってくれて、
ちょっとしたお席にも使えます。
鶏肉だから牛よりやすいかと思うと
高級なすき焼き店に比べれは゛
たいしたことはありませんが、
そこそこのお値段です。
鶏肉とレバーなどの肝、
ミンチをすき焼き風に卵を付けて頂きます。
出てくる鉄鍋が一人用かなと思うほど、
とっても小さいのですが、
でも3人前くらいを煮てしまいます。
テーブルと言うか、お膳も一人用の小さい物をいくつか並べて
席を作ると言ったかんじです。
小鍋仕立てというのは正にこんな事を言うのでしょうか。
日本の座敷文化の良さを感じる空間です。
鉄鍋が小さいので、量が少ないと思うと
これが結構あって
最期のご飯を親子丼の様にして
いただくと
かなりおなか一杯になります。
2年くらいに一度は必ず頂きたい
いつまでも飽きないお味です。
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