こまちゃん

爺婆ふたり生活の日記

「真っ赤ジャン」作ったよ

2010年10月30日 | 生活
先日、総合テレビのためしてガッテンで「真っ赤ジャン」を放送していた

とうがらしを使った万能調味料だが、辛くなく、おいしく
健康に良いと言うので夫にも手伝ってもらい作ってみることにした

乾燥とうがらしを2パック購入し
はさみで2つに切り開き、中のタネを取り除く
辛味は苦手なので果肉に残った胎座の根もとも完全に取り除いた

これが大変な事になった
作業を始めてすぐ、のどがいがらっぽくなり、くしゃみが出始めた
あわてて、種を除くのをナイロン袋の中でやり、種が飛び散るのを防いだ

ホワイトリカー(アルコール35%)300mlに2時間半つけ込むと
ホワイトリカーに色が移った
これで、辛みが抜けたらしい

赤いパプリカ1個をトースターで焼き皮をむきみじん切りにし
辛みの抜けたとうがらしをハサミで小さく切った

サラダ油…大さじ4で炒め
酒…小さじ1 1/2
しょうゆ…大さじ1
かつお節…3g
粉チーズ…5gを入れて出来上がり

冷蔵庫の残り野菜にかけて一口食べたが少し辛い
「あんまりだね」と言いながら
オリーブオイルをかけてもう少し食べていると
「うん おいしいかも」と病みつきになりそうな味に満足

夫は用心して手袋をして種を取ったが、私は面倒だったので素手でやった
手を十分洗ったが、ふっと、目の周りを触った時刺激を感じた

色々に利用できそうなので常備することにしよう
しかし、このホワイトリカーはもう一度使っていいのかな
捨てるのはもったいないし、
「辛味調味料として使ってください」と言っていたがそんなには使わないし…

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