夫が田舎からタケノコを3本持って帰りました。日頃誰もいない所なので、ほとんどイノシシに荒らされているのですが、少しだけ残っていたのを掘ってきたそうです。
すぐに糠と一緒に茹でて保存して、その日はタケノコ入りの炊き込みご飯とワカメとタケノコの煮ものを作りました。翌日は、タケノコ入りのばら寿司(写真)を作りました。ばら寿司といってもご覧の通り家にある材料(しいたけ、にんじん、チリメンジャコとタケノコ、飾りに卵と畑のさやえんどう)だけという質素なものですが、美味しかったです(笑)
このお料理には○○と△△が必須、などと難しく考えないで、「あり合わせの材料」で作るのは貧乏に育った母親譲りで私の得意技(?)です。そりゃあ、○○と△△が揃っているほうがもっと美味しくていいでしょうけどね(笑)
まだ残っているので、今日は何をつくろうかな?天ぷらも美味しいだろうな。でも、夫は天ぷらは禁じられているし。レシピを見て考えよう。
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