今日は娘の誕生日、最近は私の体調が悪すぎて
誕生日に特別な料理などしなかった。
祝い金で誤魔化す。笑
今日は来年、ご飯が食べられるかどうかも
分からないから、特製(?)散らし寿司で祝う。
あと、この上に紅生姜とお刺身が乗ります。(*^-^*)
これは今夜と明日昼の2食分ですね。
飯切りの洗い物をさっさと片づけないので
2食分を更に盛る。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
10時半からぼつぼつ始めて途中体中痛む。
これはきっと血流が悪い。
天候も悪い。
爺が買いものメモに従って食料品を並べた。
いつも土付き牛蒡を買ってくれるのに?
漂白剤入り水漬けの千切り牛蒡。
これ、無理!娘は漂白剤漬けなど食べない。
爺はしんどい体で私が首を縦に振らないから
しぶしぶ自転車を飛ばした。
近いからといって2度買い物はキツイね。
ごめんね。
蕗は水漬けでない生のまま。
あれ?どうやって灰汁抜きするんだった?
丁寧すぎるは、体はしんどいワで時間ばかりが
過ぎてゆく~( ̄▽ ̄;)
具材が揃ったので煮始めた。
灰汁抜きを終えた牛蒡と蕗、これぞ日本の香り。
私は日本人、今の若い人たちが滅多に薫らない香り。
郷愁を呼ぶ香り。
老若男女問わず、今の日本人の多くがこの香りを
忘れてしまった。
私も忘れていた。
時短、便利さの追求で簡素化ばかり。
何をそんなに急ぐ?
錦糸卵を作って、絹さやの筋を取り、茹で終わった。
午後1時半、やっと終了。
夕方ご飯が炊きあがったら飯切りで混ぜるだけ。
母の作ってくれた調味料や具材はほぼ変わらない
日本の味、散らし寿司。
部屋いっぱいの具材の香りの中でブログメモ(^^♪