ちまちま☆のんびりと~♪

三日坊主?な日記です

今夜はおでん~☆

2006-10-20 23:24:14 | 作ってみました
つい先月、やっと念願だった土鍋を買ってもらった、かか。

(そのぐらい、買え~って言わないでネ



「おでんでも、作ろうかな~」と、思っていたら


な~んてグットタイミング

はなこ亭でやってくれてました~!

京風おでんこれです

いつも「おでんの素」に頼っていた、かか。
。。。あれこれ入れて失敗するのが、私なの

コレ、いいですよ~

もう「素いらず」になっちゃうくらい、いい味でしたヨ



今回の具、リクエストは

だいこん

こんにゃく

たまご

の、以上三点。

・・・コレじゃ、寂しいゾ?

それで私の独断と偏見で、はんぺんと焼きちくわをプラスしました

あ!


あと、今まで入れたことなかったのですが「じゃがいも」も入れました~。
(祝初体験ですヨ



はんぺんにおたふくソースとマヨネーズ、鰹節かけて食べるのが大好きな、ほっぺ。

さぞかし喜ぶだろうと思いきや

「これは いまいち~」ですってー!

ダーリンもはんぺん食べないので、残ったほとんどはかかの担当になっちゃった


もう一つの大好きなこんにゃくは、大半はほっぺが食べちゃったんじゃない?


・・・ぐらいの勢いで「おかわりー!」連発してました。


今回はだいこんも人気(ほっぺに)でしたヨ


心からの「おいしい」が滅多に出ない、ダーリンでさえ

「おいしかったー」

がでましたヨ
(お義理での「おいしい」との違いはわかるってネ)


ということで今回は大成功でした~!



はなこさんのお陰でまた一つ「素要らず」が増えました

いっつも、ありがとうございます~





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でんでん。 (はなこ)
2006-10-21 07:45:05
わ~。紹介ありがとう♪

美味しそうに出来てるね~。



あ、でもね、私 京風おでん って言ったの「蛸」と「さといも」入れたから京風って言ったのよ。



いつもの牛筋のおでんも だしはこの分量よ



http://blog.goo.ne.jp/ym-seiko/e/2375b1207c2bbb09806a364c86ec117b



でもみんなに気に入ってもらえて良かったよ~。食べるものが違っても3人が同じ鍋突けてよかったね♪



こちらこそ報告ありがとう♪ また何かいいもの提供できるように頑張るぞ!!
返信する
『京風』じゃなかったのネ (かかより)
2006-10-21 22:50:01
あはは~!

蛸も里芋も入ってなかったですネ



京風ではなかったけど、はなこさんの「おでんつゆ」のレシピはこれから大活躍します~。



牛筋。売ってはいたんですけど、買う気になれない値段でした

シールついてたらな~



忙しいのに、コメントありがとうございました
返信する
おでん (ナースB)
2006-10-22 00:05:58
私も、先日作ったんですけど、たこと里芋入ってなかった!そして冷凍室に夫が入れていた蛸の頭発見!今度里芋買って京風に挑戦してみようっと・・・

うちも子どもたちがこんにゃく好きで、私は大根です。
返信する
ここにもこんにゃく好きが! (かかより)
2006-10-24 22:08:32
ナースBさんのお子様(というほど小さくはないけど~)達も、こんにゃく好きなんですね!

私は『好き~!』ということはなかったので不思議だったんですけど、アリなんですネ~。

実は、ダーリンも子供の頃大好きだったんですって・・・やっぱり親子なんですよねぇ(笑)



大根は私も好きなんですけど、今回はほっぺにほとんど食べられちゃいました(涙)

ミニ大根じゃたりませんでした。
返信する