アッという間に12月になり師走という文字や言葉を聞くたびに気ぜわしくなります
あれこれしたいと思った目標の半分どころか三分の一も出来なかった
年齢のせいにするにはまだまだ元気で頑張っている方が沢山いる
といってもやはり自分の体調と相談しながら前向きに悔いの無い生き方が出来たらいい
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
なんとか作ってみました
ことし始めていかの三升漬けを作ってみました。
美味しいのですがもう少し工夫が必要かな?
正しい作り方ご存じの方教えて頂けませんか?
例年は10月中にのからし菜の生で作っていましたが
今年は多忙でしたので塩漬けしておいて作りましたが
やはり生の方が香りが違いますね
なにか分かりますか?
始めていかの粕漬けに挑戦してみましたが出来上がりが心配です
あれこれしたいと思った目標の半分どころか三分の一も出来なかった
年齢のせいにするにはまだまだ元気で頑張っている方が沢山いる
といってもやはり自分の体調と相談しながら前向きに悔いの無い生き方が出来たらいい
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なんとか作ってみました
ことし始めていかの三升漬けを作ってみました。
美味しいのですがもう少し工夫が必要かな?
正しい作り方ご存じの方教えて頂けませんか?
例年は10月中にのからし菜の生で作っていましたが
今年は多忙でしたので塩漬けしておいて作りましたが
やはり生の方が香りが違いますね
なにか分かりますか?
始めていかの粕漬けに挑戦してみましたが出来上がりが心配です
素晴らしいですよ。
こう言うものが作れるって最高ですね。
尊敬してしまいますね。
通常の主婦ではまったく出来ないと思いますよ。
本当にお上手ですね。
美味しそうですね。
我が家に3年物の三升漬けが有るから
其れにお刺身イカを入れると良いのかな?
教えを請うって居るのに更に聞いてごめんね
hokoさん所も辛いのが好きなのね
イカの粕漬けも作られて凄い!!
高級品ですよね。
お正月はリッチですね
私は料理は苦手分野で
市販のものが多いです
主婦失格ですね
いかの粕漬け初めてみました
出来上がりが楽しみですね
イカの三升漬け函館のを買っているのですが美味しくても結構高いので出来ないものかと挑戦してみました。
イカの塩辛ですといったん塩で漬けて水分を取ってから本漬けしますね。
そのつもりでしたら一寸塩辛いのです。
考えたら塩分が二重になるわかですから?
お作りになるのでしたら少しを直接入れて見て試してみたら如何でしょう?
イカの身は皮をむきましたが自家用なので足と耳は入れました。その他とけるコブの千切りと人参の千切りを入れます。
私は瓶で冷蔵庫で1週間ぼどで食べました。
水分がないので売っているようにならないので
お酒を少し入れましたがまだ堅めです。
なんでもお上手なキャンさんですのでやって見てください。
イカは無論お刺身ようです。
イカの粕漬けは小さめのいかを少し濃いめの塩でゆでてから皮を剥きます。(処理後)
足に粕をからめて身の中に入れ粕をまぶします。
私は失敗しているかもしれません?
し終わってから釧路のお友達に聞くとかなり塩を入れないと味気ない粕漬けになると言われガッカリです。
昨日はお世話になりました。とても楽く有意義でした。
私もお料理は苦手です。
たいしてそれ程のことはしていませんが自分の好きなものだけやってみたくなるのです。
出来ぐわいはまた別で又工夫したらと思い挑戦したくなるので困ります。
今戻ってみて驚きました。
親父さまにしたコメントが入っていないのです。
なぜ消えるのでしょう?ごめんなさいね
お褒め頂き恐縮です。
いまは何でも簡単に手に入るので若い方や住宅事情で作らなくなる傾向にあるようです。
何時までできるか分かりませんが出来るうちは作りたいと思っています。
お近くでしたらお味見していただきますのに…
そうか・・・
平らなタッパーでも、作れるのですね。
塩辛作ってみたい・・・
この入れ物は以前糠味噌漬けのセットを買った時の容器です。
深めなので便利ですよ。