長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

香具師(やし)の口上

2020年07月22日 | 暮らし

 

中学生の頃の記憶なので何年前の話になるのだろうか。

兎に角かなり前だ。

坂野比呂志さんという大道芸人の評論家をTVで見た。

(この方は江戸弁の研究もしていた方だと思う。)

 

それはガマの油・七味唐辛子の

香具師の大道芸と言われる口上の映像で、立て板に水の見事な芸だった。

 

坂野さんはTVでそれらの芸を披露しながら興味深い江戸弁の話をされていた。

私の記憶に残っているのは七味唐辛子の読み方の話だった。

 

その読み方だが坂野さんの話では七味唐辛子は

ナナイロトウガラシと読むのが正式な読みだという。

江戸時代からそう発音されてきたとの事で兎に角その読みが正式なのだそうだ。

 

今考えれば別にどうというほどの話ではない、ああそうかという程度の話だ。

しかしたまたま私が病気で学校を休んだ日のTV放送だったので

「同級生は知らない、本当の読み方を私だけ知ることが出来た」

という子供のような動機でその読み方が印象に残った。

 

皆さんは七味唐辛子はシチミトウガラシと普通に発音すると思う。

 

味は音読みでミ、訓読みではアジ、なので七味は音読みが自然で

シチミになり、ナナイロとは読めない。

 

善光寺さんの名物七味唐辛子。

これも皆さんはシチミと読んでいる。

 

 

私のハンドルネームの信天翁にしても

普通に読めばシンテンオウ、音訓混ぜて読めばシンテンオキナだ。

しかし「あほうどり」と読む、知っていれば別だが知らない事を前提にするなら

漢詩由来の「あほうどり」はほとんどの方が読めないのは当たり前だ

(私は小さなヨットで世界一周をした

青木洋さんのヨット名の信天翁から、読み方を知った)

 

それから私のブログタイトルの下の概要に記してある

「草臥れ儲け」だけれども

私のようにリテラシーが低い者はPCの漢字変換を使う

そして安易にその漢字が変換されて出てくる、

本人の知識以上に難解な漢字使いができてしまう。

 

今回タイトル概要に変換の漢字を使うか迷ったが使った。

 

読む方からするとこんな難しい漢字よく知っているねという事になる。

上記の変換活用なので当然知っていたわけでない。

なのでお褒め頂くと此方は恥ずかしい。

只、「草臥れ儲け」は訓読すると何となくわかるけどね。 w

 

 

で話は戻るが私の子供のような動機で印象付けられた

「ナナイロ」はそのまま今日まで引きずって来ている。

 

世の中が「ナナイロ」を忘れ去り、音読みの「シチミ」一辺倒になってしまった。

なので余計に反発して「いや違うナナイロだ」と

孤軍奮闘精神でここ迄来たのかもしれない。

 

そんな事に拘り続ける自分に私自身も呆れている。

しかしそれは個性だと都合よく解釈している。

 

家ではナナイロトウガラシ持ってきてと女房に言う

彼女も私に呆れていると思うのだが黙って七味唐辛子を持ってきてくれる。

 

だが日常では私の拘りなど全く無関心な様子で

100%の皆さんと同じにシチミトウガラシと発音している。w

 

以上私が変にこだわっている七味唐辛子の話でした。

今回このことを書いて「なないろストレス」は少し発散できた。w

 

 

あっそれともう一つ坂野さんが言っていたことがあった。

ど真ん中という言葉。その当時、TVでこの言葉が使われ始めていたのだが

この言い方は関西弁で関西のなかでも

あまり品がない言葉で通っている言葉だと嘆いていた。

 

江戸っ子は、まん真ん中と発音するのだと。

その当時江戸落語の中で三遊亭歌奴(のちの圓歌)さんが東京のど真ん中

と芸の中で言っていると坂野さんは憤慨していた。

なので私はその当時からのマンマンナカという言葉の扱いが

TVではどうなのか、なんとなくだが興味をもって見ていた。

 

去年かな関西のABC放送の中邨(なかむら)雄二アナウンサーが

ゴルフ中継でボールはコースまん真ん中ですね!

なんて言っているのを聞いたときは少しうれしかった。

マンマンナカという言葉、本当に久しぶりに聞いたからだ。

ほとんどのアナウンサー、女性アナウンサーまでもが

「ど真ん中」という言葉を使っている。

 

それを中邨アナウンサーがマンマンナカを使うという事は

中邨アナウンサーはマンマンナカが本来の言い方だとわかっていたのだと思う。

しかもABC放送って関西局だ。

 

標準語はナナイロトウガラシ・マンマンナカです!!!

少しエロっぽいな。

まあ江戸っ子でなくてエロっ子(KOOLさん流に言うと)だから仕方ないか。

 

ホント、喋りのプロのアナウンサーがど真ん中はないだろうと

いつも思っている、拘りの親父でした。

 

全く。TVのナナフシ ギだわ

    

     

 

 

田中小実昌さんも香具師(やし)について書いている

香具師の旅

田中さんが画描く香具師って何か危なげで

哀愁が漂っている感じがする。

今では田舎ではほとんど見かけない。

映画の寅さんもいなくなってしまったし。

 

変なこだわりの取留めないお話でした。

 

さてこれから朝ごはん、KOOLさんのところ

へっぽっこ 野良ネコぐれん隊!(仮) 目指せ!ノンフィクションなライター! で見たシラスが

美味そうだったので女房に言ってシラスを買ってきてもらった

生憎長野は内陸なので新鮮な生シラスは手に入りにくい

なので茹でシラスに大根おろしで行きましょう

ああ一杯ビールも一緒に飲みたいけどなぁ

我慢だなさすが朝からは。。KOOLさんがうらやましい。

 

 

三匹のめざしじゃないです!

めざした画はシラスだよ~~。

おそ松でしたお跡がよろしいようで。

 

 

訪問ありがとうございました。



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ど真ん中 (narkejp)
2020-07-22 06:08:12
少し前、山形産のお米の新品種が出たときに、名前が「はえぬき」と「どまんなか」だったのですよ。このとき県民にも語感の評判が悪く、「はえぬき」は定着しましたが、「どまんなか」はだめでしたね。その後、「つや姫」あたりは割烹着姿の知事さんのイメージもあり、県民のハートにストライクまんまんなか、ずいぶん高評価になりました。
「なないろとうがらし」は初めて知りました。
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こだわり (yoko)
2020-07-22 08:45:58
信天翁さん
おはようございます♪

七味唐辛子「ナナイロトウガラシ」と読むのですね!
信天翁「アホウドリ」さんも読めませんでした。
こだわって生きる人生、素晴らしいと思います。
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Unknown (koolgang)
2020-07-22 14:20:35
粋なネエチャン 立ち往生(笑)
🍺(´д`メ)その昔、香具師 が高市で
メシを食えなくなっている御時世
ホンマもん の 香具師の 存在は
七味唐辛子 の中にやどっているのかも
🍺(´д`メ)…
神農様になるのも 大変であろうが…
香具師も大変だ…
ワタス取材当時 歌舞伎町1番街入口で 磯辺焼きを 焼いていた おっさんが いたが 昨今は見かけないナァ~🍺(´д`メ)
寅さん映画の様な 啖呵バイで品を売る者も居なくなり…、寄せ場で アイツキ仁義を きれる 者も 昨今は 皆無で ござんす…かね
又々脱線🍺(´д`メ)
ワタス 泥酔して 幾分一昨日 なないろとうがらしを 袋事噛ってたらしく🍺(´д`メ)(笑) …朝方 目覚め 大往生 (笑)
んな感じっすm(_ _)m
おあとが 宜しく無いいようで…
m(_ _)m
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Unknown (信天翁)
2020-07-23 03:19:49
nerkejpさんおはようございます。
コメントありがとうございます、返信遅れてすみませんでした。
ドマンナカのことやはり何となくでも評価落ちるんでしょうかね、tpoがあえばそれでもいいんでしょうが
生え抜きのほうが私もいいと思いました。

どうでもいいネタ話と思っていましたが、そんな話を聞くと坂野さんも喜んでいるでしょう。w
私も訪問させていただきました、今後もよろしくお願いいたします

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Unknown (信天翁)
2020-07-23 03:26:11
yokoさんおはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
訳のわからないこだわりの話になってしまいました。
たいして信念のある自分では有りません。w
これからもブログそれなりで書いていきますのでよろしくです。
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Unknown (信天翁)
2020-07-23 03:38:20
KOOLさんおはようございます。
早速、なないろとうがらし、使っていただきありがとうございます。 またKOOLさんブログでも取り上げていただきありがとうございました。
今回も支離滅裂な文章になってしまいもう一度読み直して書き直しました、長文を書くこと難しいです思い込み過ぎるからだめなんでしょうね、、素直に本音で書けるといいのでしょうが私などは見栄を張るので余計おかしな文章になってしまいます。コメントありがとうございました。
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追伸 (narkejp)
2020-07-23 05:46:37
93歳の老母、子供の頃はたしかに「なないろ」と言っていたそうです。すると、ラジオやテレビの影響?
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Unknown (信天翁)
2020-07-23 06:59:14
narkejpさんおはようございます。
そうですか、嬉しい話です。どうってことなかった記事でしたがまだ記憶に「なないろ」覚えていらっしゃる方いたんですね。有難うございました、それとお母さんとの会話に唐辛子の話題が使われて余計嬉しくなりました。改めて有難うございました。

ブログ訪問させていただきました、コメントも残したいと思いますよろしくです。
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Unknown (ユーコ)
2020-07-24 09:36:31
信天翁さんこんにちわ、お邪魔致します。
このご本ではないかもしれませんが、以前田中小実昌氏のバナナのたたき売り口上が載っている本を持っていて、その部分をよく音読していました。精神的に落ち込んだ時は古文や語りの文を声をあげて読むと気分アップに役立つような気がしています。やくざの仁義の切り方とか香具師の口上なんていうものも、話芸の一つかもしれません。まあ今時そんな悠長な~ということかもしれませんが。ナナイロといえばお祭りに行くと境内で山椒や陳皮などが仕訳けられた箱を持ったオジサンやニイサンが「大辛」「中辛」などと混ぜ合わせて売っていましたっけ。香具師を祭から締め出すという方針がとられたことがありましたが、今も続いているのでしょうか?いろんな考えがあるのでしょうが世の中を無菌にするのは無理がある気がします。話が飛びました。失礼いたします。
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Unknown (信天翁)
2020-07-24 12:23:02
ユーコさんこんにちは、遠路来訪いただきましてありがとうございます。
ユーコ姐さん。陳皮をご存じだったんですね、ヤゲンボリと京都、長野の善光寺は七味唐辛子の産地なので私はたまたま知っていましたが。知っている方は多くないですね、TVのクイズ番組などでたまに出題されていますが。。 麻の実なんかも入ってますね。 KOOLさんつながりこれからもよろしくお願いいたします。
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