今朝はめずらしく早く起きたので、
パンを焼いてみました♪
我が家は平日はごはん派で、土日だけパン派。
いつもは買ってきたパンを食べていますが、
本当は焼きたてのパンが食べたい!!
って思ってるですけど・・・
さすがに土日に早起きするのはつらくて。
パンは発酵時間を入れると2~3時間かかるのが難点ですよね・・・
今日は、前々から作りたかった
ソーセージロールを作りました。
生地は基本の丸パンと同じ。
成形するときに細長く伸ばして輪っかにして、
間にウインナーを挟み込むだけ。
ウインナーに巻きつけるタイプは難しそうだけど、
この挟み込む方法はとても簡単でした。
参考にしたのは、以前にも登場したこの本↓
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
宝島社
このアイテムの詳細を見る
ちなみに、写真のウインナーは長いものではなくて、
普通のウインナーなのでミニサイズのパンです
子供たちの朝ごはんには間に合わなかったけど、
私とパパで食べました。
簡単なのに、なんだかリッチな気分♪
また作りたいなぁ~(早起きできれば・・・(;^_^AA )