二子玉の高島屋地下にポールという有名なパン屋があります。
そこでM子さんがパンの他に「カヌレ」というスイーツを買いました。
私は初めてのカヌレ。いったいどんな味かといただいたら、美味しいといったらありません!!
外は茶色ですが、中身はクリーム色です。
ちょいと調べたら、
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていたお菓子です。ボルドーといえばワインで有名な地域。長期熟成のためとワインの品質を上げるためにワイ ンの澱(おり)を取り除く作業をしています。使用したのは卵白。その為大量の卵黄が余り、その利用方法として考え出されたものが「カヌレ」です。
な~るほど
世の中にはまだ未体験の食べ物がたくさんあるんですね。
こちらは限定の味。
駐車場で見つけたタンポポ。
ツツジの色が鮮やかです。