健康は、食物+精神力+

2011-09-10 | 健康・美容

加齢とともに食が細くともいいやと思いきや、医学的には蛋白質
を魚ばかりではなく、肉、植物性蛋白質、(豆など)が必要不可欠との由・・・・・・NHKラジオから要約したものと自分も食生活の反省及び対処から
10食チエックリスト・あなたは摂っていますか?
①肉類・魚類・タマゴ・牛乳・豆など  ②緑黄野菜・いも類・ ③果物  ④海藻類(わかめ、昆布類)⑤油脂類
バター・マーガリン・野菜炒めなど・・・・毎日の食卓に適量献立し食する。上記①⑤までの品目で食してするものを○印を、平均5つが○とした統計が出ている。中にはコンビニでおにぎりを1週間分購入して冷蔵庫に入れて毎食1ケづつ食していた高齢者もいたとの程・

情報過多でどの情報を信じたたらいいのか分からない人も多いでしょう。
いわゆる健康食品の類は如何にも若返るとか強くなるとかイメージを有名人の写真や言葉で巧みに表現し
如何にも効果があるような広告が目立つが、健康食品は商品(加工)の類であり医薬品ではなく、効果・効用はうたえないです。成分表が不明確なものも多いし全く別の次元でビタミンCであればレモン100個分とか、記載されている。また食品であるのに原産国表示が見られないものも散見される。例えばザクロ、これは中近東産が殆どで国産のものは極めて少ない。決済も恐らくUS$建てと思われる、これだけ円高になって仕入れコストが軽減されているはずなのに消費者にわたる価格は据え置きか、上昇傾向である。(いわゆる高価なもの多い)。

日本我が国は食料自給率は50%以下であり、健康食品と言われる原料も輸入が殆どであろう。
蜂蜜加工品もしかり・
ビタミンCは、人体で合成できないので野菜とかC含有物から摂れねばなりません。

人間は食物の恵みからそれれぞれの命を戴いて
命をつないでいますよく、咀嚼して食をいただくことにあると思います。バランス良い食で愉しく創るよろこび、与える喜び、それを食する有難さを噛みしめながらよりよい食生活を!


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