茨城のスローフード

常総地域の食に関する情報。ホームページも見てね。

あおさのスープ

2006-11-12 09:33:46 | 今日のグルメ
先日、どこかで買ったフリーズドライのスープを朝食用に引っ張り出してきました。日本ドライフーズのあおさのスープです(公式サイトは一般向けじゃないでオンラインショップを紹介しています)。日本ハムグループです。このネットショップ、良い感じですね。商品の説明が細かくわかりやすいです。「あおさ」という海苔の一種がふんだんに入っていまして、刻んだシイタケと桜をかたどった薄い蒲鉾がアクセントに入っています。あおさは使用量の半分が四国の四万十川産だそうです。磯の香りもきつくはありません。飲んでみると四万十川の清流を連想します。・・・すいません、嘘をつきました。行ったことありません(汗)。でも、小川を流れる花びらって感じはします。海苔のスープって、あまりないと思うし、お吸い物系なので、弁当をさっぱりと食べたい方にお勧めです。ショップには、おにぎりにもよく合うと説明されていますが、同じ海苔の食感が続くと、くどいかも。家の近所の、どぶ川に浮いている藻は、間違いなく違いますので、採らないように。一食¥100くらい。

コメント    この記事についてブログを書く
« ラクベジ | トップ | わかめ »

コメントを投稿

今日のグルメ」カテゴリの最新記事