蕎麦は好きだけど、なかなか茹で加減の調整が面倒で、毎日は食べられません。そのために、めんつゆも、一本開封しちゃうと品質保持させるのが難しい。希釈で無くストレートを買うようにしているけど、割高だし。
そこで、一回使い切りタイプを探しました。ストレートの個包装は便利だけど、嵩張る。それで濃縮タイプの個包装を探し出しました。
香川県坂出市の鎌田醤油のめんつゆです。一回分は15mlで、70mlの水か湯で薄めて使います。計算すると5.6倍希釈します。
30袋で、1500円+送料210円でした。一回分57円。高くも安くも無い値段かな。
そばつゆ、うどんつゆの違いはわからないけど、うどん県のそばつゆって、どうかなと思いましたが、悪くないです。鯖節がメインっぽいのが関西っぽい?。個包装なので劣化を気にせずに使えそうです。11ヶ月も消費期限があります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます