相方さんに「今日の夕飯な~に?」と聞かれて、
「ホラ、あなたの好物小イモの揚げ煮、しかも今回はインカのめざめ」とフライパンを見せたら
いそいそとビールを買いに行きました。
ツマミにするつもりでしょう。
インカのめざめの小イモ。
小イモは訳あり商品になるらしいので、この量で100円!
新ジャガ(小)を洗い、皮はむかずに乾かす。
フライパンに油を低温に熱し、
ジャガイモを入れて
転がしながらじっくりと揚げる。
味付けは酒・醤油・砂糖、仕上げに無塩バターをからめます。
「インカの目覚め」はそのネーミングの凄さもさることながら、
味が濃くナッツのような風味があり普通のジャガイモよりも糖度が高く、大人気のジャガイモです。
色も真っ黄色。
まぁ、好みはあると思いますが、
メークィーンとか男爵とかキタアカリが
物足りない味に感じてしまうジャガイモです。
インカのせっかくの風味が消えてしまうので、カレーには不向きです。
インカのめざめをまたも熱く語ってしまった。
「ホラ、あなたの好物小イモの揚げ煮、しかも今回はインカのめざめ」とフライパンを見せたら
いそいそとビールを買いに行きました。
ツマミにするつもりでしょう。
インカのめざめの小イモ。
小イモは訳あり商品になるらしいので、この量で100円!
新ジャガ(小)を洗い、皮はむかずに乾かす。
フライパンに油を低温に熱し、
ジャガイモを入れて
転がしながらじっくりと揚げる。
味付けは酒・醤油・砂糖、仕上げに無塩バターをからめます。
「インカの目覚め」はそのネーミングの凄さもさることながら、
味が濃くナッツのような風味があり普通のジャガイモよりも糖度が高く、大人気のジャガイモです。
色も真っ黄色。
まぁ、好みはあると思いますが、
メークィーンとか男爵とかキタアカリが
物足りない味に感じてしまうジャガイモです。
インカのせっかくの風味が消えてしまうので、カレーには不向きです。
インカのめざめをまたも熱く語ってしまった。