ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

対、反抗期お弁当

2014-04-06 | お弁当
今日も風が強く寒い日です。

反抗期対策の「お弁当」。
 サンドイッチです。
他に
 このカッティングでのキュウリのお漬物を持たせました。

今日は入学式なのでお弁当持参で生徒会のお仕事を頑張ってくるそうです。


ピアノ ブログランキングへ 万年5位ですっ!ありがとうございます

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへにほんブログ村


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レッスン | トップ | オクターブの練習で »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酢~様 (ひさへ)
2014-04-07 08:47:32
冷凍サンドイッチ、早速拝見しました。
冷凍を使いこなすと便利だろうなと思いますが、
解凍で失敗するんじゃないかと、尻込み気味です。
酢~様、挑戦したら報告をお願いします。
私もパンの耳はキライです。
絶対に切ります。

あ、このパンは「玄米パン」なので、少し色がついています。
今回、両面辛子バターは塗りませんでしたが、自分が食べる時は必ずたっぷりと塗りたくります、ピリリとして美味しいですよね!
返信する
物理学者様 (ひさへ)
2014-04-07 08:37:17
さすが、物理学者様の奥様!
朝の忙しい時に面倒くさい事をしてまでどうしても伝えたかったんですねっぇ。
「ごぼうかぁ、普通のりなのにねー」と娘に大ウケでした。
のりはcutしなきゃいけないからごぼうよりも面倒くさいんですよね。

「食」とは栄養の摂取、心の満足、と習ったのですが、こうして見ると立派なコミュニケーション・ツールになりますね。
貴重な症例と夫婦の思い出話しをありがとうございました!


返信する
Unknown (酢~)
2014-04-06 17:46:57
サンドイッチの話題になっているようなので、また来ました^^。
珍しい「冷凍サンドイッチ」があるようですね。
これは、朝もバタつかずいいかも知れませんね。
今度試してみようと思います(生野菜はNGなようです)
皆さんご存知かも知れませんが、リンクしてみます。
http://nanapi.jp/46931/

ひさえ様がアップしてあるサンドはクラブハウス・サンド
でしょうか?(焦げ目)があるように見えます。
私メもよくアメリカンクラブ・ハウスサンドにして両面辛子バター
具はキャベツの千切り、ケチャップ、マヨ、ベーコン、目玉焼き等が
好みで朝食に頂きます。みみは無い方が好みです。
(入れ歯なので、爆。 酢の物、柑橘類と確かに合いますね。♪

返信する
やられたことあります(^^;; (ピアノ弾きの物理学者)
2014-04-06 16:10:24
昔、夫婦喧嘩をした次の日のお弁当のふたを開けると、ご飯の上にごぼうが並べてあって、「シネ、バカ!」って書いてありました

キャラ弁は昔子供が保育所に通っていた頃に遠足などの行事の際に作った事ありますが、やはり見せる事に重点が置かれていて、適してない食材などがあると感じた事を思い出しました。

しかし、私何かは口に入れば同じだからレイアウトには全く拘らないのですが、皆さん流石芸術家ですねぇ
返信する
そうですね~ (ひさへ)
2014-04-06 14:30:40
私はあまり水気のないお惣菜を使う様にしています。
このブロッコリーも昨夜ボイルしてザルに入れていたので余計な水分がない状態ではありますが、多少しっとりしています。
ブロッコリーの食用とする花のつぼみ部分にマヨネーズを注入してあります。
ミニトマトは種付き果汁が出ないカットの仕方で切っています。でも、切り口はパンに当たらないようにしています。
乾燥したサンドイッチは美味しくないので、このくらいの水気(湿気)はよし、としていますが、色々と考えるとレディ・ピアノ様のように悩む気持ちもよくわかります。
人それぞれ「こういうやり方はイヤ!」っていうのもありますしねー
キャラ弁とか、見せるお弁当は適した食材・お惣菜、そして適さないのもあると思っています。
あまりアドバイスになっていませんが。
返信する
こんにちは (レディピアノ)
2014-04-06 14:00:16
あのぉ、、、
素朴な疑問で申し訳ありません。
お弁当の雑誌などをみてもずっと疑問に思っていたことがあります。
本当はきれいなお弁当を作りたいので、レイアウトにこだわりたいと思うのですが、種類の違うものは水気がごはんに移ったりするので結局仕切りのカップを使い、雑誌のようにはなりません。
雑誌などは、ごはんに水気を含むおかずが直接仕切りなしに添えられていたり、ひさへさまのパンにはブロッコリーが添えられていますが、ひさへさまのことですからパンに水気は移らず美味しくパンが食べられるようにしていることとおもいます。
レタスなどは水気を吸い取って下に敷くなどは思いつくのですが、その上に暖かいものを乗せれば葉が傷みやすいな~とおもうと結局レタスはレタスのカップ、おかずはそれぞれのカップにいれ、ごはんやパンから切り離して仕切ってしまいます。
こういったことになにか秘策があるのでしょうか?
もしあるのでしたら、私もきれいなレイアウトのお弁当を作りたいとずっと思っていましたのでアドバイスいただけたらと思い切ってコメントしてしまいました(^^♪
返信する
ようこそ! (ひさへ)
2014-04-06 11:51:02
いらっしゃいませ!
酢~様の存在は私も存じ上げていました。
そちらのリンクにも何度かお邪魔し、読み逃げをしていました事をお許しくださいね。人見知りが強いので・・・。

酢~様は調理師さんだったんですね!
私も先月まではそのようなお仕事でしたが。
サプライズお弁当などの「サプライズ料理」って楽しいですよね!
その様な事が出来る職場っていいですね~。
栄養士さんもステキな思い出になっている事でしょう。
酢~様は良い所で働いていましたね。
私も料理で遊ぶのが大好きで、そういうのを目指して仕事をやっていましたが。
上司が変わったのでそのような事はいっさい出来なくなり残念でした。
私も酸っぱいものが好きです。
香りが良く爽やかな柑橘系の酸っぱさが好みです。

「愛の夢」はもう開き直って「一生モノ」にしようと思っています。

こちらこそ宜しくお願い致します。
またいらしてくださいね。
私も伺います。
返信する
はじめまして。 (酢~)
2014-04-06 10:53:20
あちこちのブログ様で、たまに拝見しております。
酢~と申します^^。HNの由来は酢の物好きからです。
元調理師です。
ひさえ様の今日の画像のアップを拝見していて、昔
病院給食時代に先輩が、逆の意味で栄養士さんに
ハートの形取りをした丼を昼食に出して、ふた開けた
とたんに、びっくりされていたのを思いだしました。(爆。サプライズ弁当はおもしろいですよね。
今後共よろしくお願いします。

「愛の夢」、、いい曲ですよね、いつかは完成させたい
曲です。(まだ途中までしか弾けません^^)。

リンク先の他にはこちらも開設しています。よければ
閲覧下さい。
http://ameblo.jp/suvineger/
返信する

コメントを投稿