ブログ
ランダム
【ネット速度にお困りなら】Wi-Fi 6で速度解消
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ひさへ的ポンコツ脳内劇場
マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。
対、反抗期お弁当
2014-04-06
|
お弁当
今日も風が強く寒い日です。
反抗期対策の「お弁当」。
サンドイッチです。
他に
このカッティングでのキュウリのお漬物を持たせました。
今日は入学式なのでお弁当持参で生徒会のお仕事を頑張ってくるそうです。
ピアノ ブログランキングへ
万年5位ですっ!ありがとうございます
にほんブログ村
#我が家ニュース
コメント (8)
«
レッスン
|
トップ
|
オクターブの練習で
»
最新の画像
[
もっと見る
]
31回目の法事
2年前
31回目の法事
2年前
31回目の法事
2年前
31回目の法事
2年前
31回目の法事
2年前
ハロウィン版「愛の夢」
2年前
フレデリック・ショパン
2年前
フレデリック・ショパン
2年前
来年のスケジュール帳
2年前
来年のスケジュール帳
2年前
8 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
はじめまして。
(
酢~
)
2014-04-06 10:53:20
あちこちのブログ様で、たまに拝見しております。
酢~と申します^^。HNの由来は酢の物好きからです。
元調理師です。
ひさえ様の今日の画像のアップを拝見していて、昔
病院給食時代に先輩が、逆の意味で栄養士さんに
ハートの形取りをした丼を昼食に出して、ふた開けた
とたんに、びっくりされていたのを思いだしました。(爆。サプライズ弁当はおもしろいですよね。
今後共よろしくお願いします。
「愛の夢」、、いい曲ですよね、いつかは完成させたい
曲です。(まだ途中までしか弾けません^^)。
リンク先の他にはこちらも開設しています。よければ
閲覧下さい。
http://ameblo.jp/suvineger/
返信する
ようこそ!
(
ひさへ
)
2014-04-06 11:51:02
いらっしゃいませ!
酢~様の存在は私も存じ上げていました。
そちらのリンクにも何度かお邪魔し、読み逃げをしていました事をお許しくださいね。人見知りが強いので・・・。
酢~様は調理師さんだったんですね!
私も先月まではそのようなお仕事でしたが。
サプライズお弁当などの「サプライズ料理」って楽しいですよね!
その様な事が出来る職場っていいですね~。
栄養士さんもステキな思い出になっている事でしょう。
酢~様は良い所で働いていましたね。
私も料理で遊ぶのが大好きで、そういうのを目指して仕事をやっていましたが。
上司が変わったのでそのような事はいっさい出来なくなり残念でした。
私も酸っぱいものが好きです。
香りが良く爽やかな柑橘系の酸っぱさが好みです。
「愛の夢」はもう開き直って「一生モノ」にしようと思っています。
こちらこそ宜しくお願い致します。
またいらしてくださいね。
私も伺います。
返信する
こんにちは
(
レディピアノ
)
2014-04-06 14:00:16
あのぉ、、、
素朴な疑問で申し訳ありません。
お弁当の雑誌などをみてもずっと疑問に思っていたことがあります。
本当はきれいなお弁当を作りたいので、レイアウトにこだわりたいと思うのですが、種類の違うものは水気がごはんに移ったりするので結局仕切りのカップを使い、雑誌のようにはなりません。
雑誌などは、ごはんに水気を含むおかずが直接仕切りなしに添えられていたり、ひさへさまのパンにはブロッコリーが添えられていますが、ひさへさまのことですからパンに水気は移らず美味しくパンが食べられるようにしていることとおもいます。
レタスなどは水気を吸い取って下に敷くなどは思いつくのですが、その上に暖かいものを乗せれば葉が傷みやすいな~とおもうと結局レタスはレタスのカップ、おかずはそれぞれのカップにいれ、ごはんやパンから切り離して仕切ってしまいます。
こういったことになにか秘策があるのでしょうか?
もしあるのでしたら、私もきれいなレイアウトのお弁当を作りたいとずっと思っていましたのでアドバイスいただけたらと思い切ってコメントしてしまいました(^^♪
返信する
そうですね~
(
ひさへ
)
2014-04-06 14:30:40
私はあまり水気のないお惣菜を使う様にしています。
このブロッコリーも昨夜ボイルしてザルに入れていたので余計な水分がない状態ではありますが、多少しっとりしています。
ブロッコリーの食用とする花のつぼみ部分にマヨネーズを注入してあります。
ミニトマトは種付き果汁が出ないカットの仕方で切っています。でも、切り口はパンに当たらないようにしています。
乾燥したサンドイッチは美味しくないので、このくらいの水気(湿気)はよし、としていますが、色々と考えるとレディ・ピアノ様のように悩む気持ちもよくわかります。
人それぞれ「こういうやり方はイヤ!」っていうのもありますしねー
キャラ弁とか、見せるお弁当は適した食材・お惣菜、そして適さないのもあると思っています。
あまりアドバイスになっていませんが。
返信する
やられたことあります(^^;;
(
ピアノ弾きの物理学者
)
2014-04-06 16:10:24
昔、夫婦喧嘩をした次の日のお弁当のふたを開けると、ご飯の上にごぼうが並べてあって、「シネ、バカ!」って書いてありました
キャラ弁は昔子供が保育所に通っていた頃に遠足などの行事の際に作った事ありますが、やはり見せる事に重点が置かれていて、適してない食材などがあると感じた事を思い出しました。
しかし、私何かは口に入れば同じだからレイアウトには全く拘らないのですが、皆さん流石芸術家ですねぇ
返信する
Unknown
(
酢~
)
2014-04-06 17:46:57
サンドイッチの話題になっているようなので、また来ました^^。
珍しい「冷凍サンドイッチ」があるようですね。
これは、朝もバタつかずいいかも知れませんね。
今度試してみようと思います(生野菜はNGなようです)
皆さんご存知かも知れませんが、リンクしてみます。
http://nanapi.jp/46931/
ひさえ様がアップしてあるサンドはクラブハウス・サンド
でしょうか?(焦げ目)があるように見えます。
私メもよくアメリカンクラブ・ハウスサンドにして両面辛子バター
具はキャベツの千切り、ケチャップ、マヨ、ベーコン、目玉焼き等が
好みで朝食に頂きます。みみは無い方が好みです。
(入れ歯なので、爆。 酢の物、柑橘類と確かに合いますね。♪
返信する
物理学者様
(
ひさへ
)
2014-04-07 08:37:17
さすが、物理学者様の奥様!
朝の忙しい時に面倒くさい事をしてまでどうしても伝えたかったんですねっぇ。
「ごぼうかぁ、普通のりなのにねー」と娘に大ウケでした。
のりはcutしなきゃいけないからごぼうよりも面倒くさいんですよね。
「食」とは栄養の摂取、心の満足、と習ったのですが、こうして見ると立派なコミュニケーション・ツールになりますね。
貴重な症例と夫婦の思い出話しをありがとうございました!
返信する
酢~様
(
ひさへ
)
2014-04-07 08:47:32
冷凍サンドイッチ、早速拝見しました。
冷凍を使いこなすと便利だろうなと思いますが、
解凍で失敗するんじゃないかと、尻込み気味です。
酢~様、挑戦したら報告をお願いします。
私もパンの耳はキライです。
絶対に切ります。
あ、このパンは「玄米パン」なので、少し色がついています。
今回、両面辛子バターは塗りませんでしたが、自分が食べる時は必ずたっぷりと塗りたくります、ピリリとして美味しいですよね!
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
レッスン
オクターブの練習で
»
プロフィール
自己紹介
北海道生まれ北海道育ち。両手小指故障中のピアノ弾き。なんちゃってイラストレーターのエセ漫画家。
カレンダー
2024年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
31回目の法事
ハロウィン版「愛の夢」
ついに、と言うか。
フレデリック・ショパン
来年のスケジュール帳
その後の薔薇🌹
聖地巡礼の次は・・・、
聖地巡礼。
咲いたのに。
自分のために。
セミ、飼ってます・・・。
人助けをしたら貧乏クジを引いてしまった話し。
2月22日の母。
雪地獄
自然災害を装ったアタシ達夫婦の「完全犯罪」
紙ヒコーキの作り方
羽ばたく紙ヒコーキ
描き初め
今年の目標・・・にしたいな。
フレディ活動報告
>> もっと見る
最新コメント
hisae-0419/
ついに、と言うか。
馬鹿も一心/
ついに、と言うか。
1948219suisen/
ついに、と言うか。
hisae-0419/
ついに、と言うか。
1948219suisen/
ついに、と言うか。
hisae-0419/
ついに、と言うか。
hisae-0419/
ついに、と言うか。
hisae-0419/
ついに、と言うか。
hisae-0419/
ついに、と言うか。
kusu/
ついに、と言うか。
趣味人( シュミット )/
ついに、と言うか。
菊乃/
ついに、と言うか。
楽母/
ついに、と言うか。
hisae-0419/
ついに、と言うか。
ポンまま/
ついに、と言うか。
カテゴリー
日常まんが
(108)
ピアノ演奏動画
(28)
ピアノ系まんが
(49)
ひさ屁的人生三大悲劇マンガ+α
(9)
フレディを愛してしまった女の末路
(36)
ビートルズ
(40)
お弁当
(66)
食べたり、飲んだり、作ったり
(93)
日々、想うこと
(66)
似顔絵
(20)
音楽ひとりごと
(200)
義母98歳
(44)
本
(26)
お題に参加!
(12)
閲覧ご注意
(7)
指のこと
(28)
ミッフィー
(16)
ぬいもの
(13)
夢
(5)
ざっか
(40)
たび
(22)
パスワード記事
(0)
バックナンバー
2022年12月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年06月
2022年05月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2020年11月
2020年05月
2020年02月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
アクセス状況
アクセス
閲覧
47
PV
訪問者
29
IP
PVアクセスランキング
フォト・チャンネル
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blogは20周年を迎えました!
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
酢~と申します^^。HNの由来は酢の物好きからです。
元調理師です。
ひさえ様の今日の画像のアップを拝見していて、昔
病院給食時代に先輩が、逆の意味で栄養士さんに
ハートの形取りをした丼を昼食に出して、ふた開けた
とたんに、びっくりされていたのを思いだしました。(爆。サプライズ弁当はおもしろいですよね。
今後共よろしくお願いします。
「愛の夢」、、いい曲ですよね、いつかは完成させたい
曲です。(まだ途中までしか弾けません^^)。
リンク先の他にはこちらも開設しています。よければ
閲覧下さい。
http://ameblo.jp/suvineger/
酢~様の存在は私も存じ上げていました。
そちらのリンクにも何度かお邪魔し、読み逃げをしていました事をお許しくださいね。人見知りが強いので・・・。
酢~様は調理師さんだったんですね!
私も先月まではそのようなお仕事でしたが。
サプライズお弁当などの「サプライズ料理」って楽しいですよね!
その様な事が出来る職場っていいですね~。
栄養士さんもステキな思い出になっている事でしょう。
酢~様は良い所で働いていましたね。
私も料理で遊ぶのが大好きで、そういうのを目指して仕事をやっていましたが。
上司が変わったのでそのような事はいっさい出来なくなり残念でした。
私も酸っぱいものが好きです。
香りが良く爽やかな柑橘系の酸っぱさが好みです。
「愛の夢」はもう開き直って「一生モノ」にしようと思っています。
こちらこそ宜しくお願い致します。
またいらしてくださいね。
私も伺います。
素朴な疑問で申し訳ありません。
お弁当の雑誌などをみてもずっと疑問に思っていたことがあります。
本当はきれいなお弁当を作りたいので、レイアウトにこだわりたいと思うのですが、種類の違うものは水気がごはんに移ったりするので結局仕切りのカップを使い、雑誌のようにはなりません。
雑誌などは、ごはんに水気を含むおかずが直接仕切りなしに添えられていたり、ひさへさまのパンにはブロッコリーが添えられていますが、ひさへさまのことですからパンに水気は移らず美味しくパンが食べられるようにしていることとおもいます。
レタスなどは水気を吸い取って下に敷くなどは思いつくのですが、その上に暖かいものを乗せれば葉が傷みやすいな~とおもうと結局レタスはレタスのカップ、おかずはそれぞれのカップにいれ、ごはんやパンから切り離して仕切ってしまいます。
こういったことになにか秘策があるのでしょうか?
もしあるのでしたら、私もきれいなレイアウトのお弁当を作りたいとずっと思っていましたのでアドバイスいただけたらと思い切ってコメントしてしまいました(^^♪
このブロッコリーも昨夜ボイルしてザルに入れていたので余計な水分がない状態ではありますが、多少しっとりしています。
ブロッコリーの食用とする花のつぼみ部分にマヨネーズを注入してあります。
ミニトマトは種付き果汁が出ないカットの仕方で切っています。でも、切り口はパンに当たらないようにしています。
乾燥したサンドイッチは美味しくないので、このくらいの水気(湿気)はよし、としていますが、色々と考えるとレディ・ピアノ様のように悩む気持ちもよくわかります。
人それぞれ「こういうやり方はイヤ!」っていうのもありますしねー
キャラ弁とか、見せるお弁当は適した食材・お惣菜、そして適さないのもあると思っています。
あまりアドバイスになっていませんが。
キャラ弁は昔子供が保育所に通っていた頃に遠足などの行事の際に作った事ありますが、やはり見せる事に重点が置かれていて、適してない食材などがあると感じた事を思い出しました。
しかし、私何かは口に入れば同じだからレイアウトには全く拘らないのですが、皆さん流石芸術家ですねぇ
珍しい「冷凍サンドイッチ」があるようですね。
これは、朝もバタつかずいいかも知れませんね。
今度試してみようと思います(生野菜はNGなようです)
皆さんご存知かも知れませんが、リンクしてみます。
http://nanapi.jp/46931/
ひさえ様がアップしてあるサンドはクラブハウス・サンド
でしょうか?(焦げ目)があるように見えます。
私メもよくアメリカンクラブ・ハウスサンドにして両面辛子バター
具はキャベツの千切り、ケチャップ、マヨ、ベーコン、目玉焼き等が
好みで朝食に頂きます。みみは無い方が好みです。
(入れ歯なので、爆。 酢の物、柑橘類と確かに合いますね。♪
朝の忙しい時に面倒くさい事をしてまでどうしても伝えたかったんですねっぇ。
「ごぼうかぁ、普通のりなのにねー」と娘に大ウケでした。
のりはcutしなきゃいけないからごぼうよりも面倒くさいんですよね。
「食」とは栄養の摂取、心の満足、と習ったのですが、こうして見ると立派なコミュニケーション・ツールになりますね。
貴重な症例と夫婦の思い出話しをありがとうございました!
冷凍を使いこなすと便利だろうなと思いますが、
解凍で失敗するんじゃないかと、尻込み気味です。
酢~様、挑戦したら報告をお願いします。
私もパンの耳はキライです。
絶対に切ります。
あ、このパンは「玄米パン」なので、少し色がついています。
今回、両面辛子バターは塗りませんでしたが、自分が食べる時は必ずたっぷりと塗りたくります、ピリリとして美味しいですよね!