YogaNote-ヨガノート(ヨガをライフスタイルに!)

ヨガインストラクターのHIROEです。東京・大田区田園調布の朝ヨガ、和室ヨガ…ほか東京都内・川崎のスタジオで活動中。

飲む点滴☆手作り甘酒

2017-12-15 07:00:50 | 日記
そういえば、『甘酒』のことをブログに書いたことがなかったので…(笑)

私はここ一年くらい炊飯器で作るノンアルコールの『手作り甘酒』にハマっています(^^)

料理やお菓子は、分量を細かく計るのが苦手なので、ほとんど目分量です(笑)

炊飯器の甘酒作りも、温度調節だけ少し難しいのですが、作る行程の手軽さが私に合っているのかもしれません。

そして、市販のものよりも、自然な甘さが優しく、お米の粒も残るので、『食べる甘酒』として食事代わりにしたりもします。

作り方は、一合のお米をお粥で炊き、炊き上がったら蓋を開けて、水を足して50〜60度位の温度に冷ます。冷めたら米麹を入れて混ぜるだけ!

ときどき混ぜながら、炊飯器の蓋は開けたまま、布巾などを掛けて半日〜1日ぐらい寝かせると、麹が発酵して、だんだんと甘味が増します。

私はもともと玄米が好きなので、玄米で炊いたお粥をもとに、玄米甘酒にするのが好みです。



そして、そのまま飲んだり、甘酒をミキサーにかけ、あたためた豆乳と混ぜて、ふわふわ豆乳甘酒にしたり、バリエーションも楽しんでます。



体も温まり、冬は特にオススメです!
是非お試しになってみてください♡


ご興味ある方は、こちらまでお問合せくださいませ。

▼お問合せ
hsatoyoga@gmail.com

最新の画像もっと見る

コメントを投稿