そういえば、『甘酒』のことをブログに書いたことがなかったので…(笑)
私はここ一年くらい炊飯器で作るノンアルコールの『手作り甘酒』にハマっています(^^)
料理やお菓子は、分量を細かく計るのが苦手なので、ほとんど目分量です(笑)
炊飯器の甘酒作りも、温度調節だけ少し難しいのですが、作る行程の手軽さが私に合っているのかもしれません。
そして、市販のものよりも、自然な甘さが優しく、お米の粒も残るので、『食べる甘酒』として食事代わりにしたりもします。
作り方は、一合のお米をお粥で炊き、炊き上がったら蓋を開けて、水を足して50〜60度位の温度に冷ます。冷めたら米麹を入れて混ぜるだけ!
ときどき混ぜながら、炊飯器の蓋は開けたまま、布巾などを掛けて半日〜1日ぐらい寝かせると、麹が発酵して、だんだんと甘味が増します。
私はもともと玄米が好きなので、玄米で炊いたお粥をもとに、玄米甘酒にするのが好みです。
そして、そのまま飲んだり、甘酒をミキサーにかけ、あたためた豆乳と混ぜて、ふわふわ豆乳甘酒にしたり、バリエーションも楽しんでます。
体も温まり、冬は特にオススメです!
是非お試しになってみてください♡
ご興味ある方は、こちらまでお問合せくださいませ。
▼お問合せ
hsatoyoga@gmail.com
私はここ一年くらい炊飯器で作るノンアルコールの『手作り甘酒』にハマっています(^^)
料理やお菓子は、分量を細かく計るのが苦手なので、ほとんど目分量です(笑)
炊飯器の甘酒作りも、温度調節だけ少し難しいのですが、作る行程の手軽さが私に合っているのかもしれません。
そして、市販のものよりも、自然な甘さが優しく、お米の粒も残るので、『食べる甘酒』として食事代わりにしたりもします。
作り方は、一合のお米をお粥で炊き、炊き上がったら蓋を開けて、水を足して50〜60度位の温度に冷ます。冷めたら米麹を入れて混ぜるだけ!
ときどき混ぜながら、炊飯器の蓋は開けたまま、布巾などを掛けて半日〜1日ぐらい寝かせると、麹が発酵して、だんだんと甘味が増します。
私はもともと玄米が好きなので、玄米で炊いたお粥をもとに、玄米甘酒にするのが好みです。
そして、そのまま飲んだり、甘酒をミキサーにかけ、あたためた豆乳と混ぜて、ふわふわ豆乳甘酒にしたり、バリエーションも楽しんでます。
体も温まり、冬は特にオススメです!
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