11月16日に3人の削蹄師の方に農大の牛を削蹄していただきました。
農大の牛は蹄が非常に硬く,グラインダーを使用して削蹄されていました。
午後からは牛を単独保定して鎌などを使用する削蹄方法を指導していただきました。まず,足を持ち上げることが難しく,牛も暴れるのでしんどい作業でした。
蹄は鎌で削っていきますが,がたがたになったり鎌がうまく入らなかったりと,とても技術がいる作業だと実感しました。
牛にとって蹄はとても大事な部分になるので,蹄病の予防などを行なうためにも,さらに削蹄技術を学んで生きたいと思います。
肉用牛コース1年 N
農大の牛は蹄が非常に硬く,グラインダーを使用して削蹄されていました。
午後からは牛を単独保定して鎌などを使用する削蹄方法を指導していただきました。まず,足を持ち上げることが難しく,牛も暴れるのでしんどい作業でした。
蹄は鎌で削っていきますが,がたがたになったり鎌がうまく入らなかったりと,とても技術がいる作業だと実感しました。
牛にとって蹄はとても大事な部分になるので,蹄病の予防などを行なうためにも,さらに削蹄技術を学んで生きたいと思います。
肉用牛コース1年 N