和食会席
「雪月花」和風情緒溢れる宿での夕食は お部屋食でして「和食会席膳」です。
ぐるりと海に囲まれた能登は 魚介類の宝庫ですね。 郷土食が凄く感じられる夕食は絶品です。
全体はこんな感じです。
先附は 「ズワイ蟹」 凄く期待していたので美味しい~!
日本酒は「輪島物語」を頂きました。 飲みやすくて凄く美味しかったですよ。
デザートは 加賀抹茶ムース・ゼリー・能登志賀ころ柿です。
私達は何時も新鮮なお魚を頂いているので 海の幸には驚きませんが
普段口にした事のない「能登なまこ三種盛り」…茶ぶりなまこ・干し口子・このわた等興味があって美味しかったです。
加賀丸いもすり流し・郷土料理の合鴨治郎煮・あかもく粕汁等も美味しく頂きましたが
日本三大魚醤と言われている いしる(魚醤)は苦手でした。
(続きます)
これが加賀屋の【和食会席膳】ですか~!
さぞかしお酒が進んだ事でしょうね~♪
太平洋側と又違った、日本海の海の幸~の
茶ぶりなまこ・干し口子・このわた等の珍品も
お気に召して頂けたんですね~良かったですね。
画像を拝見していたら~お腹が一杯になりましたぁ♪
こちらにもコメント頂き有難うございます。
郷土色いっぱいのお料理に心弾みましたわ。
懐かしい能登の味…こちらでは口にする事の出来ない
美味しい物を沢山頂きました。
輪島物語のお酒も口当たりが良く美味しかったです。
お部屋食なのでゆったりとしてすべて完食し帰ってから
体重が心配でしたが…美味しい物を食べに来たのでね。
良しとしましょう。 もう少し続きますので見て下さい。