みっつめの 「いろいろいっぱい」

思いつくまま
何でもかんでも
「いろいろいっぱい」

蜜柑のおいしい季節

2019年11月21日 | 日記
秋の初めは,青いちょっと酸味の強い蜜柑が出始め,
「あ~,秋だなぁ」って感じる。
暖房が入り始めると,
オレンジ色の皮の薄い,甘い蜜柑が出始め
「あ~,いよいよ冬か」と感じる。

年を越すと,お正月のお供えには種のある葉蜜柑がお目見えし,
2月頃になると,どんどん晩柑類が出て,
名前も知らないような新しい品種も出てきて,
いつの間にか暖かな春になる。

蜜柑っていいなぁ。
そう思いながら甘い蜜柑を3つ4つペロッと食べてしまいました。(笑)
11月は研修続きで多忙な日々でした。
でも,それなりに充実した日々だったかも。

そんなふうに思いながら,また蜜柑を一つ。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジーの植え付け終了

2019年11月12日 | 日記
全部で16苗のパンジーの植え付けが終了しました。
でも,ちょっと寂しい。
時期をずらして,さらに植え足そうかなと思ってます。

いつもは木曜日のお昼に近くの店で定食をたべるのですが,
今週は木,金曜が研修でいつものお店に行けない。
だから,今日行ってきました。

火曜は「カツ」です。
ごはんカツの卵とじが別のお皿でくるのですが,
お好みでカツ丼に自分ですることもできます。
他に煮魚,小鉢,漬物,みそ汁がついて600円。
なんて良心的!!

いつも食べている木曜は「刺身」がメインです。
ごはん,澄まし汁,小鉢,煮しめ,漬物といった感じかな。

金曜はメインがエビフライです。
結構大きいエビを開きにしたフライが3尾ついてます。
アツアツがやってくるので,ふうふう言いながら食べます。

毎日でも行きたいお店ですが,週1回くらいにしてます。
なぜって,ボリュームたっぷりなので太るから。(笑)
私の憩いの昼食時間です。
どの曜日も,とっても美味しくって私好みのお店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休の最終日

2019年11月06日 | 日記
チューリップの球根120球ほどを植え付けました。
13畝に10球ずつ植えていったけど,
色を揃えたら,8球の所もあったので,
120~125球くらいかな。
ピンク,赤,紫系を中心に,
目立つ黄色,白を周囲に少し。

いつもは花弁がちょっと変わった花とか,
色が徐々に中心から変わっていく花とか,
同じピンク系でも何種類か購入したけど,
今年は,色だけで判断し購入。

春になったらどんな感じになるかなぁ。
楽しみ,楽しみ。
あとは周囲に植える花の苗を買わなければ。
いつもはパンジーとかガーデンシクラメンとかだけど,
きっと今年もそんな感じかな。

車の12か月点検でパンジーの苗(黄色)をもらいました。
ありがたい!!
ちょうど買う予定だったので1個でもありがたい。
花の苗も20~30くらいは植えたいな。
元気な苗を週末買えるといいな。

しばらくは天気のいい日が続きそう。
土の中で,球根が大きく大きく育ちますように。
時々水やりしてます。
大きく大きくなぁ~れ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お仕事もちょっと慣れたところ

2019年11月03日 | 日記
平日は非常勤での勤務
休日は自営での仕事を継続中。
時間をやりくりしながら,
要領よくこなしてます。

古巣への復活なので,
知った顔がちらほら。
業務内容も変わりなしなので,
まぁまぁ楽な転職でした。

でも,そろそろ楽したいなと思っていたので,
身体的には,ちょっと辛い。
遊びの予定も月1ペースで入っているので,
当然,有給のみでは休みが足りず,
半年は欠勤が数日続きそう。

常勤の仕事は辞めるつもりでいたので,
ちょっと考えたのですが,
「望まれるうちが花かも~」なんて思って…。
「月1,2日はお休みしますがいいですか?」って確認し,
了解いただけたので,とりあえず始めてみました。

この連休は,チューリップの球根の植え付け予定でしたが,
もう一つのお仕事を休日にしているので,
何とか今日のうちに仕上げて,明日は庭仕事したいな。

3連休,まぁまぁなお天気なので,よかった!!
今夜,仕事を何とか終わらそうっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする