みっつめの 「いろいろいっぱい」

思いつくまま
何でもかんでも
「いろいろいっぱい」

春・桜・花・風

2013年03月31日 | 日記
今日で3月もおしまい。
いよいよ明日から4月で、春で、花の季節で、風の季節。
気持ち新たに、新しいスタートを切る人も多いことでしょう。
私も、新しい気持ちで明日を迎えたいと思っています。

私は芽吹きの季節が、春が好きです。
勢いのある時だから。
生命力を感じるから。
生きてると実感できるから。

他の季節よりも好きです。
新しい一歩を歩みだすたくさんの人たちに送りたい。
出会った人たちに感謝し、また、新しい出会いに感謝し、生きていきましょう。
さぁ、新しい季節のはじまりです。
春の風に吹かれながら、歩きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結構多忙

2013年03月26日 | 日記
年度末と言うわけではないけれど、結構多忙。
4月からは完全土日祝日休みとなる代わり、平日のお休みがなくなるので、3月のうちに銀行回りを済ませておかなければ…。
たまに平日休みが欲しいけれど、今後は有給休暇か欠勤となる。(う~ん)
土日に研修が増えるので、まあ、いいのかな。

南紀白浜から帰ってから、春の備えて大掃除とかしていたら、「ギックリ腰」より少し軽めの「キックリ腰」になり、3日ほどはゆっくり歩行を心がけていた。(20日のことです。)
今は少し良くなり、急にひねると「ピキッ」とくるくらい。その時は瞬間静止。(笑)
たいしたことなくてよかったと安堵。
冬の間、怠けていたせいだろうな~。(反省)
少し真面目に動かなければと思っています。

さて、瀬戸内沿岸部ではやっと桜も開花。
今はところにより違いますが、1分から3分咲きかな。木によっては5分咲きもあるけれど、今度の週末がお花見かなと思ってます。
気候も良く、気分は最高!
鶯も上手にさえずり始めました。

我が家のセキセイインコの幼鳥が弱っていましたが、1羽だけ離して育てていたら、昨日あたりからやっと復調したようです。
親鳥が次の抱卵を始めたため、飼育箱から追い出されていたよう。
飛べない、枝をつかめない状態で足も弱っていましたが、ちょっとしっかりしてきたよう。(一安心)

春、みんな元気な春でいましょうね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの旅行

2013年03月15日 | 日記
実家への帰省を除けば、久しぶりの旅行に明日から出掛けます。
行き先は南紀白浜。
例年、3月の旅行は2泊3日が多いのだけれど、今年は3月に3日続きの連休がなかったため、近場となりました。
いつも旅行の前は、体調を整えて…と思うのだが、何となく寝不足のまま出発し、旅館、ホテルの贅沢な食事(つまり、食べ過ぎ)で胃もたれを起こすのが常。
今年は、春休み前なので、人混みは若干少なめだとありがたいのだが…どうかな~。
かわいいパンダは二日目の予定。
和歌山からはレンタカーで移動します。
お天気も良さそうだし、いい2日間になるといいなぁ。
とりあえず、観光ルートは、明日のJRでの移動中に考えよう。
お土産は、梅干し??

とりあえず、明日は早起きします。
いってきま~す!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年前の今日

2013年03月11日 | 日記
3月に入ったばかりの頃から震災の話題が増え、今日はそのピーク。
阪神大震災の時もそうだったが、ニュースや新聞で、その記事が増えてくると、自然と気が重くなる。
当事者でなくてもそうなのだから、現場に居合わせた被災者の思いは、いかばかりか。
各地からの祈りが、思いが、少しでも届けばと思っています。
2年前、私は病院の待合室のテレビで震災を知りました。
その時、テレビでは、「東京も大変らしい」というくらいでしたが、
病院での会議が終わって事務所にり、「津波」の映像を目にし、愕然としたものです。
翌日から有馬温泉へ旅行に出たのですが、何となく落ち着かなかったのを覚えています。
予定通りに出掛けるのがいいのか、迷いもあったものです。
テレビ、新聞は、連日原発の事ばかり。
事件、事故、災害と、不可抗力の出来事に、時にぶつかるけれど、一つ一つ乗り越えていこう。
支えも、絆も、人の思いがつないでいく。


話は変わって、依然食べられなかったのに食べられるようになったものに「キムチ」がある。
辛い物は大の苦手だけど、慣れとは恐ろしいもので、少しずつ食べられるようになってきた。
大抵は、チャーハンや鍋に入れるのが多いけれど、定番の味に飽きた時にはとっても便利。
味が濃いから、野菜をたっぷり入れても、しっかりとキムチが主張してくれて、私にはちょうどいい辛さになる。
辛くても大丈夫な人には、ちょっと物足りないかも~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

啓蟄

2013年03月05日 | 日記
今日は啓蟄。(らしい)
春の訪れを虫たちも喜んでいるかなぁ。
寒い冬もいよいよ終盤らしく、梅の便りも本番に。
春はいいですねぇ。
朝起きた時に、寒くないのがいいなぁ。
台所に立っても、足が冷たくない。
できることなら素足が好きなので、冬はやっぱり遠慮したい。(冬さん、ごめんなさい)

そういえば、チューリップの球根も芽を出してました。
きっと、これからズンズンと伸びていくんだろうなぁ。
一日一日と暖かくなり、コートを脱いで薄着になっていく、この季節が好き。
少しずつ春めいてくる、この季節が好き。

一番ウキウキする季節の始まりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする