みっつめの 「いろいろいっぱい」

思いつくまま
何でもかんでも
「いろいろいっぱい」

ダイヤ改正

2014年02月23日 | 日記
いつも3月の旅行の際に困るのが、ダイヤ改正。
予約は1か月前だから、改正前。
プランを立てるのは、さらに1か月くらい前だから、
改正後の時刻表も不明。

いつも悩みながら、そんなに変わらないだろうと予測して
プラン作成。
3月の旅行の際には、いつも困ってしまう。
お任せでプラン作成する人はいいけれど、
私は目的地だけ決めて、そこからは、その時の気分で予定を決める。

お天気によって、行先や、何か所回るか決めるから、
実際には、どんな旅行になるか、私にもわからない。
あと1か月で、春ですね。
いい旅になりますように。(祈)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの茶話会

2014年02月22日 | 日記
久しぶりに友人とお喋りしていたら、
時々出掛けていた喫茶店が、2月いっぱいで閉店するとか。
駅前とか、街中のお店だったら、
いつもお客さんでいっぱいなのでしょうが、
小さな町のお店では、なかなか厳しいのかな。

気楽にコーヒーを飲めるお店がなくなって、ちょっと寂しいかな。
車で数分の場所に、大きなコーヒー屋さんができたのも一因かな。
私は、適当に狭いお店の方が落ち着くんだけどね。
お店の中に入ると、コーヒーの香りが漂ってくるくらいが最高。
大きな柱や梁と、漆喰の壁のコントラストが落ち着く。

ゆったりとした気分で飲むコーヒーの、なんて落ち着くこと。
私は、酸味も苦味も苦手かな。
まろやかなのを濃い目に入れる方です。
お店によってブレンドに苦味があれば、アメリカンにします。
自宅で飲むコーヒーは、できるだけ同じ店の豆にしてます。
コーヒー好きと知ってる人は、知らないお店の豆を届けてくれたりもします。

感謝!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の一品

2014年02月18日 | 日記
太刀魚を3枚におろし、一夜干しにしたものを、冷凍にしてます。
今夜をそれを10センチくらいの長さに、キッチン鋏でチョキチョキ。
フライパンに5本ずつくらい並べて、あぶります。
太刀魚は薄いので、フライパンであぶる程度で十分。
そのままでも、
おろしポン酢ででも、
味噌でも、
何でもOK!
とりあえず、お召し上がり下さい。
アツアツが一番だよ。

とっても簡単な一品です。
太刀魚をさばいて、一夜干しにしたものを、
たくさんいただいた時に冷凍しておきます。

お魚屋さんと知り合いになると、
商品にならない小さな太刀魚を、
こんな風に加工してます。
骨もないので、お子様にも最適。
ぜひ、ご賞味下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は餃子

2014年02月11日 | 日記
ただし、冷凍食品で手抜きです!(笑)
今日は寒い一日だったので、どこにも出掛けず、閉じこもってました。
冬ごもりですね。

録画していたテレビを見ながら、
ゴロゴロ、ゴロゴロ。
あっという間に、夕方になってました。(苦笑)

さて、こういう時期は気を付けないとと思うのですが、
知人が転倒し、怪我をしたという連絡が。
救急車で運ばれたようですが、入院は免れたようで、
何よりでした。

私も気を付けよっと。
皆さんも、お気をつけて。
自分だけは大丈夫なんてことはないですよ~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪景色

2014年02月08日 | 日記
昨夜から降り続いた雪で、今朝は一面の雪景色。
1年に1回あるかないかのことですね!
自動車道も、新幹線も、通行止めや遅れが続出。
研修が明日でよかった!
正午には雪もやみ、3時頃には晴れ間も出始め、
何とか雪はとけてきました。
これで、一安心!

明日は何とか車で出かけられそうです。
よかった、よかった。
何しろ、私の車、タイヤはノーマル。
雪道は、ちょっと無理かな~。

月曜日一日仕事をすれば、またお休み。
ちょっと助かるけれど、仕事が溜まるのはちょっと困るかな~。
とりあえず、11回の研修の最終日、何とか乗り切ってきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする