みっつめの 「いろいろいっぱい」

思いつくまま
何でもかんでも
「いろいろいっぱい」

今週はちょっとのんびりしてます。

2016年04月24日 | 日記
仕事も土曜日にまとめて頑張ったので、
日曜は、5月提出予定の書類のまとめ程度。

熊本の地震で知人の一人も、実家に避難したようです。
いつどこで被害に遭うかわかりませんね。
自然相手なので、避けることは難しいですが、
最低の準備だけは必要だなと感じました。

昨日は、美容院に行ったのですが、
予約していたにもかかわらず、飛び入りの人が入ったので
店内もちょっとバタバタしていて落ち着かない感じ。

今は、ワラビと筍のシーズンなので、
結構たくさんいただいてます。
筍も、ワラビも、今の時期しか新鮮なものは食べられないので、
本当に感謝!!

美味しくいただいています。
庭のチューリップも、そろそろ終わりに近づいてきました。
5月の連休には、花を訪ねて、少し北上してみようかなと思っています。

それと、友人が紹介してくれた美味しいパン屋さんも
訪ねたいな~。
いい連休になりますように。
4日間、仕事頑張ります!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の予定

2016年04月17日 | 日記
5月8日は、会議出席
5月15日は、運動会(私はいつもの百足競争に出ると思います。)
ここまでは、決まっていたのですが、
13日の金曜日に、友人とバス旅行に行くことになりました。
平日なので、有休を取る予定。
リフレッシュできるかな?!

今日は、ドライブ。
サイクリストでいっぱいのしまなみ海道を走ってきました。
ダブルコーンでいただいたアイスは、
「瀬戸内はるか」(はるかは柑橘の名称です)と「伯方の塩」
美味しかったですよ。

帰りにケーキ屋さんでケーキを買って、自宅でお茶しました。
久しぶりにいいお天気で、気持ちのいい一日でした。

皆さんは、どんな一日でしたか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の連休

2016年04月13日 | 日記
今年の5月の連休は、2日と6日をお休みすれば
なんと、10連休。
隣の席の友人は、2日と6日に有休を取り、
10連休の予定です。

私は…。
休みすぎても大変なので、
普通にカレンダー通り出勤しようかなと思ってます。

予定外ですが、
金曜日の午後に半日お休みをいただく予定。
で、土曜に予定していたお仕事を、
金曜の午後に少し片付けようかなと思っています。

4月末にまとめて、5月に提出予定の報告書もあるので、
そのあたりも、そろそろまとめなければ…。
来週は、夜、勉強会があるので参加予定。

5月は会議への参加もあり、ちょっとバタバタしそう。

そうそう、チューリップもそろそろ散り始めました。
種類によっては咲き始めが遅い種類もありましたが、
なかなかいい感じで咲いてくれました。

春っていいですね。
そうそう、春の旅行で滋賀県に行ってきました。
アウトレットで買い物して、美術館でゆっくり過ごし、
琵琶湖を回って、温泉で1泊。
翌日は、比叡山延暦寺をグルグル歩いてお参り。
大津からクルージング出発という、
なかなか挑戦的なスケジュールでした。

夕食は近江牛。
食事も良かったですよ。

8,9,10日と、美味しいものばかり食べていたので、
お腹がびっくりしてました。
しばらくは粗食で頑張ろうと思います。(苦笑)

では、また。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の雨で、桜が、花びらが…

2016年04月07日 | 日記
散り始めました。
まだまだ、花は残っているので、
何とか、週末まで頑張って下さい!!

これが本当の神頼みですね。

明日は、歓送迎会が山の上にある某ホテルであります。
きっとまだ大丈夫かな。
今日の雨は、風も強かったので
ほんのちょっと心配です。

さて、色々ありますが、
4月末締め切りで、5月提出の書類(報告書)があり、
またまた今月も忙しくなりそうです。

とりあえず、次のお休みは遊びの予定が入っているので、
遊んでから、仕事します。(笑)

4月の異動も少し落ち着き、
人間関係もボチボチ慣れてきました。
私は、自分の仕事をするだけですが…。

そんなこんなで、とりあえず明日は食べてきます。
美味しいものあるかな~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れてました。タラの芽の話

2016年04月03日 | 日記
筍の話はしたのに、
タラの芽の話を忘れてました。

タラの芽は、もちろん天ぷらです!
これが一番。

と言うわけで、
筍とゴボウの炊き込みご飯、
ネギとワカメのお吸い物、
そして
タラの芽の天ぷら、

なんて豪華な季節のお食事!!
いただきま~す!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする