今年の5月頃の事、子供が園児だったころのママ友にキンカンの木を貰いました、
暑いので枯らしてしまっては申し訳ないとせっせと水をやっていた所、ある日の事
うん?って感じで気が付いた”花が咲いている見たいじゃん!!
よく見ると本当に白い花が咲いていた”ま~~~~ぁ嬉しい~~~~って思った、
このまま育って金冠が出来るかもしれないって思い楽しみだな~~と思った、
しかし10階だから虫はほとんど来ないんだけど、どうなるかな~~~
何だか嬉しくなった”だって今年は蒲萄が小さい房だったが10房ぐらい出来たし、
大葉も使っても使ってもどんどん出来て来るし、ネットで調べてチンして粉にして
冷やっこなどのトッピングなどに使うと良いとの事だったので、只今せっせと製作中です
しかしまだまだできるので、昨日はシソ餃子を作って見ました、まあまあの美味しさでした,
このしそは大阪に戻った姉が、新潟にいた時に野菜を送るついでにおまけで、入っていたのでした
あれから毎年1~3本ぐらい大きく育つのですが、いつも赤ダニにやられて最初だけしか
使えない事が多かったのですが、今年は何だか気候が合ったようで積んでも積んでもどんどん綺麗な
葉が出て来て呉れるのです、人生でこんなに大葉を食べたのは初めてだろうと思うほどです、
そしてバジルも花が咲いているので、ひょっとしたら種が出来るかもしれない?と期待しています、
何だか10階の割には、みんな元気で育ってくれているので楽しみだな~~~と思う私でした。
今日は見つけたキンカンの花の写真です、