志摩 ゆみのつづり方

以前は国際交流のボランティア一筋だったのですが、最近はスクエアダンスなるものにお熱を上げているmixのblogです。

牛スジの煮物

2006-08-18 23:04:49 | 今夜の晩御飯
たまにコラーゲンの補給にいいかと思って作ります。

≪材料≫
牛スジ   300g    
ごぼう   1,2本
こんにゃく 1丁
醤油    大3
砂糖    大3
酢     大1
酒     大1

≪作り方≫
1.牛スジは湯がいてから食べやすい大きさに切る。ごぼうはきれいに洗ってから乱切り。こんにゃくは一口大にちぎっておく。
2.圧力鍋に牛スジと調味料をいれ、錘が動いてから20分圧力をかけて煮る。
3.ごぼうとこんにゃくを入れて圧力をかけずに2・30分煮る。
4.食べる前に白髪ねぎかみょうがの千切りを載せるといい。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 運動不足 | トップ | Dynamic »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
圧力釜 (yoyo)
2006-08-18 23:15:21
yoyoはあの圧力釜の"ヒューヒュー"という音が苦手です。20分のなんて我慢できません。ずーっと使っていないなぁ。使いこなすと便利なんでしょうが・・・
返信する
便利です (mix)
2006-08-18 23:36:04
圧力鍋はとっても便利ですよ。ヒューっていい出したら弱火にしてくださいね。

ガス代の節約にもなるし、mixの料理には欠かせません。
返信する
圧力ナベは重宝ですよね。 (悠々)
2006-08-19 08:37:04
「またい・や・み・なんて取らないで」なんて書かれてしまったけど、また、と言うことは前にも嫌みめいた事書いたと言うこと?

何時も礼賛して居るのみなのに、、、



久方のレシピで嬉しいです。早速今夜やってみたいです。

私も圧力釜と圧力鍋を持っていて、使い捲っています。安全装置が二重に付いているから危険なことはないですよね。
返信する
ほら! (mix)
2006-08-19 09:39:16
> 私も圧力釜と圧力鍋を・・・・・

こういうことを書かれるから、い・や・み・なんて言いたくなっちゃうんですよ!

ぼちぼち認知賞(症:巷ではこう書くの?)をいただけそうな人をからかわないの。

返信する
私も圧力釜と圧力鍋を・・・・・ (悠々)
2006-08-19 10:11:20
私も圧力釜と圧力鍋を・・・・・が、何で嫌みなのかなぁ?Netのオークションで安く手に入れただけなのに、、、

後でスジ肉買ってきます。(^-'o) ♪☆
返信する

コメントを投稿

今夜の晩御飯」カテゴリの最新記事