私はこんにゃくと牛肉と一緒に煮た里芋が一番好きです。簡単で美味しくて、これからの季節、我が家の食卓には度々登場することでしょう。
今日も美味しく煮えました。
作り方
1、里芋とこんにゃくは別々に湯がいておく。
2、里芋とこんにゃくを少し甘めに煮て、ある程度味がしみたら、牛肉を入れる。
たったこれだけ。里芋を剥くのがちょっと手間かしら?
今日も美味しく煮えました。
作り方
1、里芋とこんにゃくは別々に湯がいておく。
2、里芋とこんにゃくを少し甘めに煮て、ある程度味がしみたら、牛肉を入れる。
たったこれだけ。里芋を剥くのがちょっと手間かしら?
人間が単純だから食べ物もシンプルが良いです。
でもmixさんの牛肉入りも食べたいな!
館林も三宅も土が里芋に合うらしいです。
どちらも衣かつぎで、いけますよ!
衣かつぎ・・・ただ茹でて塩味でいただく。
浅草の鳥越神社の酉の市の名物です。
京野菜とかの詰め合わせのカボチャ、冷蔵庫に入ったまま・・・
亡きチビちゃんがいた時は芋類好きだったので、時々煮ましたが・・・・
福井の友人が送ってくれるサトイモは格別ですので、それは食べられます。
その時のためにレシピ覚えておきます。
滋賀県の赤いコンニャク食べたいな~~~
ココに入れたら美味しかろう煮
あのー、質問。
目黒の秋刀魚は落語からきている話ですよね。
でも、館林と三宅島はほんとうに美味しい里芋が取れる産地ということでいいんですか?
三宅と館林は偶々友人が居て、彼等が自分で作ったイモですから、特に美味しく感じたのかも知れません。
三宅のは種芋も違うらしいですよ。
関西方面でかな
滋賀県の近江八幡の名産品の赤コンニャクですが、鉄分で赤くなっているのか詳しくは知りませんが、美味しいです。
毒々しい赤ですね。