志摩 ゆみのつづり方

以前は国際交流のボランティア一筋だったのですが、最近はスクエアダンスなるものにお熱を上げているmixのblogです。

里芋の煮物

2006-09-26 23:49:56 | 今夜の晩御飯
私はこんにゃくと牛肉と一緒に煮た里芋が一番好きです。簡単で美味しくて、これからの季節、我が家の食卓には度々登場することでしょう。
今日も美味しく煮えました。

作り方
1、里芋とこんにゃくは別々に湯がいておく。
2、里芋とこんにゃくを少し甘めに煮て、ある程度味がしみたら、牛肉を入れる。
たったこれだけ。里芋を剥くのがちょっと手間かしら?
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこのサラダ | トップ | 雷の音 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚は目黒、里芋は館林と三宅島 (悠々)
2006-09-27 00:07:17
私は里芋も八頭もただ砂糖と醤油で煮たのが好き。

人間が単純だから食べ物もシンプルが良いです。

でもmixさんの牛肉入りも食べたいな!

館林も三宅も土が里芋に合うらしいです。

どちらも衣かつぎで、いけますよ!

衣かつぎ・・・ただ茹でて塩味でいただく。

浅草の鳥越神社の酉の市の名物です。
返信する
ダーメ~~ (カスミ草)
2006-09-27 05:51:23
私の家族はどうも、芋、カボチャなどは苦手で、サトイモも食卓に載る事はほとんどありません。

京野菜とかの詰め合わせのカボチャ、冷蔵庫に入ったまま・・・

亡きチビちゃんがいた時は芋類好きだったので、時々煮ましたが・・・・

福井の友人が送ってくれるサトイモは格別ですので、それは食べられます。

その時のためにレシピ覚えておきます。

滋賀県の赤いコンニャク食べたいな~~~

ココに入れたら美味しかろう煮
返信する
衣かつぎ (mix)
2006-09-27 10:52:47
美味しい里芋だと、衣かつぎもいいですね。



あのー、質問。

目黒の秋刀魚は落語からきている話ですよね。

でも、館林と三宅島はほんとうに美味しい里芋が取れる産地ということでいいんですか?
返信する
赤いこんにゃく (mix)
2006-09-27 10:59:23
去年始めて赤いこんにゃくをいただきました。ドイツの方たちと一緒にお昼をいただいたときです。弁当がいろいろなものが少しずつ食べられるからいいと思い注文したら、今までお目にかかったことがない赤いものが入っていたのです。日本人なのに知らないのかって顔されちゃいました。
返信する
三宅と館林 (悠々)
2006-09-27 15:58:25
三宅と館林以外にも美味しいのは出来ると思いますが、私の食べたのではどちらも美味しい里芋でした。

三宅と館林は偶々友人が居て、彼等が自分で作ったイモですから、特に美味しく感じたのかも知れません。

三宅のは種芋も違うらしいですよ。
返信する
Unknown (カスミ草)
2006-09-27 21:27:16
私の辞書には福井の大野のサトイモが極上と記載されています

関西方面でかな

滋賀県の近江八幡の名産品の赤コンニャクですが、鉄分で赤くなっているのか詳しくは知りませんが、美味しいです。

毒々しい赤ですね。
返信する

コメントを投稿

今夜の晩御飯」カテゴリの最新記事