実家にいったら、いい大根があったので、友達にもらったレシピを思い出しながら作ってみました。
簡単にできて、両親にも好評でした。
大根がおいしいこれからの季節に最適なおかずだと思います。
実はしょうがもゴマも忘れちゃったけど、おいしかったです。
大根と鶏肉の炒め煮(今日は豚肉で作りました)
材料
大根・・・小1/2本(400g)
骨付き鶏肉・・・250g
しょうがの薄切り・・・2枚
作り方
①大根は皮を剥いて大きめの乱切りにする
②鍋にサラダ油大1/2を中火で熱し、鶏肉の表面を焼く。 全体に焼き色がついたら、大根を加えてさっと炒め合わせ、酒大2をふる。
水1カップを入れて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクをとる。
しょうがとみりん大1を加え、蓋をして20分ほど煮る
③大根が柔らかくなったら砂糖大1/2、しょうゆ大2を入れ、再び蓋をして10分程煮る。 茹でて細かく刻んだ大根の葉を入れてひと煮し、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて入れ、とろみをつける。 火をとめてゴマをふる。
簡単にできて、両親にも好評でした。
大根がおいしいこれからの季節に最適なおかずだと思います。
実はしょうがもゴマも忘れちゃったけど、おいしかったです。
大根と鶏肉の炒め煮(今日は豚肉で作りました)
材料
大根・・・小1/2本(400g)
骨付き鶏肉・・・250g
しょうがの薄切り・・・2枚
作り方
①大根は皮を剥いて大きめの乱切りにする
②鍋にサラダ油大1/2を中火で熱し、鶏肉の表面を焼く。 全体に焼き色がついたら、大根を加えてさっと炒め合わせ、酒大2をふる。
水1カップを入れて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクをとる。
しょうがとみりん大1を加え、蓋をして20分ほど煮る
③大根が柔らかくなったら砂糖大1/2、しょうゆ大2を入れ、再び蓋をして10分程煮る。 茹でて細かく刻んだ大根の葉を入れてひと煮し、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて入れ、とろみをつける。 火をとめてゴマをふる。