若さを足から取り戻そう

月1回の歩き遍路と歩いて見つけた楽しい事

20皿 2625円

2012-11-06 22:55:23 | 食べ歩き

    

京都ツウの横浜「マダムロコ」さんが教えてくれたビストロ、探しました。18キロウォークの後、宿も間違え散々、歩いた末、

予約したこのビストロも散々探しました。途中、若い子のIPADOで探してもらって分からず電話をかけてやっと到着したお店です。

もう、先ず、ビールです。前菜のマスカット、コンニャク、シメジです。次ぎは稲荷の中にうどんが入っています。一体どんな料理が出るんでしょう。

    

鴨のミンチの入ったあられのような揚げ物です。          シナモ味の付いたおイモ、ジャガイモだったような。

    

ヨーグルト和え、何の?なんだっけ?麩?思い出せません      エビ芋としし唐の揚げ物です。

    

グラタン                                    ピザ

何が出てくるか楽しみです。和の様な、洋のような創作料理です。料理名言ってくれますが、忘れます。

     

手羽先                                      鴨肉

     

クリーミー、なんだったんでしょう? 忘れたぁ。            梅干入り茶碗蒸し、サッパリ美味しかった。

     

エビのピリカラ焼                                カレーそうめん

     

かぶら蒸し?と冷酒(徳次郎)京都のお酒です。シェフがたっぷり1杯半くらい入れてくれました。お酒の前に白ワインも飲みました。

最後は雑穀米のおにぎりです。

     

スイーツもジェリー、ほうじ茶アイス、ティラミスです。         若いシェフの一人です。

お皿は18皿ですが20品目はあります。量も多くないので全部食べれます。これで2500円コースです。

チョット、ビックリ、京都の底力です。

            

            看板が出てません。迷って行ったけど、帰りはどうやって帰ったのかな?

            宿に無事着いてました。


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10 コメント

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京都の夜 ♪ (二代目・家元)
2012-11-07 03:23:15

20皿のコ~ス料理・・・ 小奇麗に盛り付けられてますねぇ
いかにも 女性が好みそうなビジュアル。

それにしても 一人に20皿ってコトは、 5人の客が来たら 100個以上の器が必要なんやね。
盛り付ける手間、 食器の洗浄が大変。  水道代もかさみそう。
作業効率の悪さに同情しちゃう。

手の込んだ料理とは思うけど、 ボリュ~ムが いかにも京都的。
小ざかしい。
この量じゃ 物足らんでしょ 座長?
量より・・・ 京都のお店と云うム~ドの方を 乙女チックに優先?

まぁ、 優雅なお時間を過ごされたなら 何より!

ところで、 お元気なお姿にてブログの更新・・・ 安堵 致しました。
最近、 座長のお姿が見えないと・・・ どうも不安で!
手に何かを握り締め 台所て倒れてるんじゃ? なんて想像しちゃいます。

なぜに台所か?   食の進む座長が 一番 長く滞在する場所との思い。

気力が衰えたアタクシの妄想・杞憂とは存じますが、 ご自愛 下さりませ。
虫の知らせ、 予知能力なぞと申す事例もござります。

え? アタクシ?   あっ はい、 健康に留意しながら 縁側で日向ぼっこ致しておりますので ご安心を。



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京都の夜 ♪ (ウォーキングガール)
2012-11-07 05:30:23
二代目・家元様    コメントありがとう

マダムロコさんの20皿2625円が効いています。20皿ない?
最初の3品も一皿に数えるのかな?
男性3人がカウンターの中にいましたが、皿洗いおばさん見えません。

やっぱり「高性能食洗機」があるんでしょうね。おばちゃんじゃ
間に合わない?

カウンターの客は一人の男性(カップル)を除いて、全て女性でした。おばちゃんも居らんかったなぁ~。

台所ではお洒落な食べ物をもって倒れていたいですね。
マヨネーズは止めときます。
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手に持って・・・   (家元)
2012-11-07 13:40:56

倒れるなら?  そぉっすね~ぇ、 

蓋を開けてない プッチン・プリンとか ハ~ゲンダッツのアイスなんか見た目がエエと思う!
お洒落・可愛いしょ?

昨日の残り物・惣菜とか乗せたお皿を持ってる時は お気を付けて。
倒れた衝撃で周辺に惣菜が撒き散らかり・・・ あまり美しい景色ではありません。

え? そんな話はどうでもエエ?     はい、 失礼 致しましたぁ!


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一皿がよい (冬水)
2012-11-07 20:26:54
 20皿も食べるのは面倒じゃ。ワタシは一拍子がよい。つまり、一皿。
 で、思いついたのは、鮭と大根葉と麦飯で作るチャーハン。これで栄養、過不足なしだ。
 人は、身体、心、魂でできる三位一体の存在。食べ物は身体ばかりでなく、心、魂も養う。魂を養うには、季節でもっとも力のある食べ物を食べる。秋は実りの季節だから、そういうものが多い。栗、銀杏、サツマイモ、梨、ETC
 今日も、銀杏、100個ぐらい拾った。ナイロン袋に入れて持ち帰り、そのまま、潰す。臭み除けと手荒れよけね。サツマイモは収穫中、栗は、どこか拾えるところはないのだろうか?
 秋刀魚か鰯の押し寿司を食べたい。脂が少し、落ちたころが美味しいはず。
 ところで、日本の農業暦(天保暦)は実は、太陽太陰暦。だから、節とか彼岸は同じ。節の前の日が節分。今は、立春の前の日だけが注目されているけど。
 節分が旧暦正月より前に来ることもあり。来年、旧暦正月は2月10日だから、節分の方が早い。旧暦では1月1日は新月、それから7日経つと、七草、15日経って、満月になると小正月。
 チャイナなどでは、グレゴリオ暦を受け入れながら、旧正月を祝う。これが春節。
 イスラムのヒジュラ暦では、太陽運動を否定している。太陽崇拝を排除するため。で、毎年、11日ずつ、ずれる。ラマダン(断食月)がいろんな季節に来ることあり。
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20皿 (いさこ)
2012-11-07 20:39:57
ここまで品数が多いと、料理名覚えられないですよね
20皿は、すごいです

迷って行って、どうやって帰ったか、気になります。
無事でなによりでした
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20皿 (りんご)
2012-11-07 21:14:57
上品ですね。
稲荷にうどんが入っているとは、驚きました。
私も名前がなかなか覚えれません。
その時、覚えたつもりでも、後で???
困ったものです。
いっぱい迷ったようでお疲れ様でした。
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手に持って・・・ (ウォーキングガール)
2012-11-08 05:28:22
家元様   コメントありがとう

手に持ち用、プッチンプリン、ハーゲンダーツ、冷凍保存しておきます。
冷蔵庫にてをかけたままに、ならないよう、チャント持って
倒れる練習に入ります。

残り物は全部食べた後の行動にします。
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一皿がよい (ウォーキングガール)
2012-11-08 05:37:45
冬水さま    コメントありがとう

自宅では一皿が便利。一皿づつ何が出てくるかの楽しみが
ありました。
秋の実りがないですね。もっと高いコースなら出たのかも?

銀杏美味しいよね。栗は街中では無理ですね。少し遠出したらどうですか?
押し寿司美味しそうですね。是非作ってみてください。


来年は2月10日の神戸の春節祭行きたいと思っています。
昔、トルコに行った時、丁度ラマダンの時期でした。旅行者は断食しませんがトルコの人は断食中でした。
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20皿 (ウォーキングガール)
2012-11-08 05:41:33
いさこさん   コメントありがとう

お薦めのお店です。3000円、5000円コースもありますよ。
シェフも名前覚えられないって、作っているのにね。

複雑な道ではなかったので、無意識に地下鉄にのって帰ったのでしょうね。
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20皿 (ウォーキングガール)
2012-11-08 05:45:40
りんごさん    コメントありがとう

20皿凄いです。一人だったので、もらさず写真撮れました。
映像がないとこの料理は説明できませんね。

ウォーキングの疲れが取れた食事でした。
きつねにうどん、汁なしきつねうどんですかね(笑)
ビックリ!!
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